Исследование «Сбера» показало рост зарплат среднего класса в России — до 42,9 тысячи рублей в месяц

24 ноября, 14:29
1 423
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За девять месяцев 2021 года зарплата среднего класса в России выросла на 8% — до 42,9 тысячи рублей в месяц, свидетельствуют данные исследования аналитического управления Сбербанка SberCIB Investment Research.

Исследование «Потребительский индекс Иванова» проводится ежеквартально, его авторы анализируют среднюю зарплату, опасения и предпочтения типичного представителя среднего класса в России.

Согласно исследованию, сильнее всего выросли зарплаты у занятых в сфере тяжелой промышленности, такси, транспорта и общественного питания (примерно на 30% по сравнению с годом ранее). На продукты питания уходит 38,1% доходов.

Средний размер сбережений на одного члена семьи составил 54,7 тысячи рублей.

Среди основных страхов среднего класса в России — проблемы со здоровьем (их назвали 60% респондентов), инфляция (50%) и безработица (43%), при этом уровень безработицы среди опрошенных составил 12%.

В целом аналитики «Сбера» зафиксировали улучшение потребительских настроений среднего класса и повышение уверенности в третьем квартале 2021 года по сравнению со вторым.

В марте 2020 года президент России дал интервью агентству ТАСС и заявил, что в России можно считать средним классом тех, у кого зарплата выше 17 тысяч рублей.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Кухня на районе» отменила бесплатную доставку Сегодня в 14:38 Синоптик спрогнозировал сильнейшие за 69 лет дожди в Москве Сегодня в 14:19 «Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде