Космонавты впервые съедят выращенный на орбите салат

10 августа 2015
741

Участники 44-й экспедиции к Международной космической станции впервые съедят салат, выращенный в условиях микрогравитации в контейнере Veggie, сообщает НАСА.

Космонавты проводят эксперименты с растениями на борту станции с 2002 года, когда там появилась оранжерея «Лада», однако до сих пор они проводились исключительно в научных целях. После проведения всех необходимых тестов на Земле космонавтам разрешили впервые употребить овощи в пищу.

8 июля астронавт НАСА Скотт Келли посадил в питательную подушку Veggie с необходимыми для роста растения веществами красный салат ромэн, семена которого облучались красным и синим светом для фотосинтеза. Сейчас салат готов, и перед приемом пищи космонавтам нужно будет только протереть листья дезинфицирующими салфетками.

В НАСА подчеркивают, что развитие растениеводства в космосе является ключевой ступенью на пути к путешествиям к другим планетам, в частности к Марсу. Также у космонавтов появится дополнительный вариант занятия свободного времени — уход за растениями.

Другие новости
Прокуратура Саудовской Аравии потребовала смертной казни для обвиняемых в убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 13:44 ЕСПЧ признал задержания и аресты Навального политически мотивированными Сегодня в 12:58 Госдума одобрила в первом чтении смягчение наказания по статье об экстремизме Сегодня в 12:37 «Токсичный» — слово года по версии Оксфордского словаря Сегодня в 12:57 Британский министр по «брекситу» подал в отставку Сегодня в 12:27 Жителя Подмосковья, отрубившего жене кисти рук, приговорили к 14 годам колонии Сегодня в 11:35 Кадыров подарил Mercedes пятилетнему мальчику, отжавшемуся более четырех тысяч раз Сегодня в 11:47 «Он проходил, как и все, через турникет». Песков — о проверке Путина металлоискателем Сегодня в 11:27 Госдума приняла закон о налоге для самозанятых Сегодня в 11:18 РБК узнал дату большой пресс-конференции Путина Сегодня в 11:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю