Космонавты впервые съедят выращенный на орбите салат

10 августа 2015
727 0

Участники 44-й экспедиции к Международной космической станции впервые съедят салат, выращенный в условиях микрогравитации в контейнере Veggie, сообщает НАСА.

Космонавты проводят эксперименты с растениями на борту станции с 2002 года, когда там появилась оранжерея «Лада», однако до сих пор они проводились исключительно в научных целях. После проведения всех необходимых тестов на Земле космонавтам разрешили впервые употребить овощи в пищу.

8 июля астронавт НАСА Скотт Келли посадил в питательную подушку Veggie с необходимыми для роста растения веществами красный салат ромэн, семена которого облучались красным и синим светом для фотосинтеза. Сейчас салат готов, и перед приемом пищи космонавтам нужно будет только протереть листья дезинфицирующими салфетками.

В НАСА подчеркивают, что развитие растениеводства в космосе является ключевой ступенью на пути к путешествиям к другим планетам, в частности к Марсу. Также у космонавтов появится дополнительный вариант занятия свободного времени — уход за растениями.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера