«Испанский диспетчер» рассказал о получении за эту роль 48 тысяч долларов от России

14 марта, 18:33
69 332

«Испанский диспетчер», который рассказал о том, что видел рядом со сбитым в Донбассе «Боингом» MH17 военные самолеты, оказался испанцем по имени Хосе Карос Барриос Санчес. Он рассказал, что сыграл роль диспетчера, и за это он получил от России около 48 тысяч долларов. Об этом говорится в расследовании европейского отделения «Радио Свобода» и группы румынских журналистов-расследователей RISE Project.

17 июля 2014 года — в день, когда был сбит малазийский «Боинг», — Санчес написал в твиттере, что за три минуты до крушения видел рядом с лайнером военные самолеты. Его публикацию процитировали многие российские СМИ. Санчеса называли диспетчером, который работал в киевском аэропорту «Борисполь».

В телефонной беседе с журналистами Санчес заявил, что никогда не работал диспетчером и не был на Украине во время крушения «Боинга». Он рассказал, что ему переводили «огромные суммы денег» из России, взамен он должен был писать сообщения нужного содержания в своем твиттере. В сумме он получил 48 тысяч долларов.

Журналисты «Радио Свобода» и группы RISE также выяснили, что в Испании Санчеса подозревали в подлоге и незаконном присвоении имущества. В Румынии его подозревали в мошенничестве — он взял деньги с восьми румынских граждан, пообещав устроить их на работу в авиакомпанию. После ареста его экстрадировали в Испанию, там он отбыл полгода тюремного срока. Сам Санчес в беседе с журналистами заявил, что его лишили свободы за неуплату алиментов.

Твиттер Санчеса под ником spainbuca, в котором сообщили о военных самолетах рядом с «Боингом» за три минуты до крушения, сначала заблокировали, а затем его заняла русскоязычная активистка. Впоследствии аккаунт заблокировали снова. Как пишет The Insider, анализ сообщений, которые активистка публиковала в твиттере, показал, что она «робот».

Самолет «Малазийских авиалиний» потерпел крушение 17 июля 2014 года, когда он пролетал над Донбассом. Международная группа расследователей крушения пришла к выводу, что лайнер был сбит.

Существует несколько версий того, как именно это произошло. Самолет  могли сбить бойцы вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с помощью зенитно-ракетной установки «Бук», которую могли поставить из России. В ДНР и ЛНР это отрицают, заявляя, что ответственность за катастрофу лежит на Украине. Об этом же заявляют и в России.

 

Другие новости
За последние три года число дел за репосты выросло в пять раз Сегодня в 10:11 Дума Екатеринбурга назначила нового мэра Сегодня в 09:32 «Почта России» запланировала увеличить доходы от рекламы в 37 раз Сегодня в 09:56 Основатели Instagram объявили об уходе из компании Сегодня в 08:46 Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду на 5-20% из-за падения рубля и повышения НДС Сегодня в 07:31 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру рядом с «Лужниками» Сегодня в 07:02 «Известия»: Минстрой внедрит систему распознавания лиц в общественном транспорте Сегодня в 06:00 «Ведомости»: Кремль накажет ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на губернаторских выборах Сегодня в 04:57 Программу льготной ипотеки под 6% годовых продлят до 2024 года Сегодня в 04:25 «Коммерсантъ»: в подмосковном СК проведут «серьезную реорганизацию» Сегодня в 03:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю