Парламент Испании объявил вотум недоверия премьер-министру

1 июня, 12:52
1 571

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил об отставке после того, как парламент страны вынес ему вотум недоверия. Об этом сообщает El Pais.

За доверие премьеру проголосовали 169 депутатов, против были 180, еще один воздержался. 

После отставки Рахоя правительство возглавит лидер социалистов Педро Санчес. Рахой заявил, что принимает результаты голосования парламента как демократический политик, и поздравил Санчеса. Он также отметил, что уходит с поста премьера, оставляя Испанию в лучшем состоянии, чем она была, когда он стал премьером. 
 

Рахой возглавлял правительство с 2011 года. Он стал первым испанским премьером в новейшей истории, который был вынужден оставить должность из-за вотума недоверия. 

Вопрос о доверии Рахою парламент вынес на голосование из-за коррупционного скандала. Расследование коррупционных связей политиков из правящей партии и бизнесменов началось около 10 лет назад. Его назвали «делом Гюртель» по имени главного фигуранта дела, бизнесмена Франсиско Корреа, фамилия которого в переводе с испанского на немецкий означает ремень — Guertel.

24 мая суд признал нескольких членов Народной партии, которую возглавляет премьер-министр Испании, виновными в коррупции, отмывании денег и неуплате налогов. Всего виновными суд признал 29 из 37 фигурантов дела. В частности, один из бывших казначеев Народной партии Луис Барсенас получил 33 года тюрьмы. В 2013 году El Pais писала, что в бухгалтерии Барсенаса Рахой упоминался в числе лидеров партии, получавших деньги из незаконных платежей. 

Рахой давал в суде свидетельские показания и отрицал причастность к нарушениям. Двое из трех судей коллегии поставили показания премьера под сомнение: они указали, что слов Рахоя и других лидеров партии было недостаточно, чтобы опровергнуть непрозрачность системы финансирования и отчетности в партии. Суд решил, что партия получила выгоду от совершавшихся нарушении, и оштрафовал ее на 245 тысяч евро. 

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю