Искусствовед Глеб Смирнов о венецианских сепаратистах как комедии дель арте

Новости
4 апреля 2014
1 408
0
Поделиться

«Дождь» предполагал поговорить с Глебом Смирновым (известный итальянский резидент-искусствовед), относительно референдума об отделении Севера Италии от Юга и вчерашнего ареста сенатора Франко Роккетты и 24 сепаратистов из «Лиги Венето».

AP Photo / Michelle Locke

К сожалению, связь была такова, что от затеи поговорить в прямом эфире пришлось отказаться. Тогда мы задали вопросы письменно.

Они были такие: Кто эти задержанные люди? Чего они хотят? Насколько это маргинальная группировка? Что это за история с трактором-танком? Да можно ли вообще въехать на площадь сан-Марко на тракторе? Связано ли всё это с налогами и южными регионами? Насколько жители Венеции в это вовлечены?

Глеб Смирнов: Для начала представлю нашим любезным читателям главного злоумышленника: Франко Роккета. Политик с сорокалетним стажем, член Парламента, знаток международного права, сторонник федерализма и первый, кто вообще заговорил о федерализме. Его линия: без федерации Рим будет оставаться паразитическим организмом по отношению к своим же собственным землям, по сути, колонизатором собственной страны.

Вчера сенатор был арестован по обвинению в подготовке инициатив, «также насильственного характера» (как пишет протокол), направленных на отделение региона Венето от остальной Италии. Это приравнивается к покушению на политический строй современной Италии и её целостность. Вспоминается в этой связи анекдот: «Странно, в Кодексе есть статья за попытку государственного переворота, а за сам государственный переворот - статьи нет»…

Переворот не переворот, но с точностью известно только, что «сепаратисты» собирались - судя по найденному где-то в амбаре самодельному танку (да, бывают не только самодельные фугасы «молотов», но и самодельные танки) повторить нелепый подвиг танкистов - своих предшественников в 1997 году. Тогда, группа товарищей, в день 200-летней годовщины упразднения Наполеоном венецианской государственности (в результате весьма сомнительного референдума, кстати) под старинным флагом Венецианской Республики высадилась, при помощи парома, с утра пораньше, на набережной у Дворца дожей на таком же самодельном танке (он был сооружён их трактора и больше напоминал какого-то громыхающего носорога или бронтозавра). Угрожая привратнику пластмассовым пистолетом, горстка патриотических энтузиастов вломились на Колокольню Святого Марка, забаррикадировалась там и всколыхнула над Венецией её флаг, вопя в мегафон лозунги в стиле: «Да здравствует Светлейшая, да здравствует Марк!», «Долой бюрократов Рима!», «Хватит нас доить!», «Сецессия!» и т.д.

Это была оригинальная акция и, хотя по своей театральности больше подпадала под жанр комедии дель арте, все её фигуранты попали под статью и надолго загремели в тюрьму; акция же вызвала больше иронического недоумения, чем сочувствия.

Особенно у венецианцев. Эти вообще, спят и видят отсоединиться не только от Италии, но и от собственного региона Венето (венецианцы с трудом переносят эту честную деревенщину «с материка»), а в идеале - вообще от планеты Земля отсоединились бы с огромной радостью, дай им волю. Впрочем, это они уже и так в меру сил своих некогда сделали, с землёю радикально порвав. Увы, не до конца. Вот висела бы в воздухе - тогда да: поди допрыгни!..

…Тем временем, настроения в регионе Венето (и во всей Северной Италии) действительно тяготеют к федерализму: прежде всего, неприязнь вызывают коррумпированная римская бюрократия, очень несбалансированная политика налогов в пользу неблагополучных южных регионов, «всех этих неаполитанцев-лентяев». Регионы, которые, как сейчас это называют, практически дотационные.

Теперь обратим внимание вот на что. Бросается в глаза, что гораздо больше об этом аресте говорят в России, нежели в самой Италии. Разумеется, об этом сообщили газеты, началась серьёзная дискуссия, но радостно муссируется это почему-то у нас. Почему, понятно: новость политически выгодная, все эти разговоры про самоопределение народов и регионов. Задним числом, это как бы оправдывает недавние события с Крымом. Неприятность в том, что прицел на Крым бьёт в обратном направлении. Не заметили, что Венето, желая самоопределения и самостоятельности, пытается освободиться от централистского государства, каковым является Италия, тогда как Крым, гордо желающий проявить самостоятельность, в это централистское государство напротив влез. Расставшись даже со своей автономией, какой располагал когда был в составе Украины.

Вот это неприятное отличие пока не замечают те, кто по недоумию раздувает и расчёсывает вчерашнюю новость в своих прикладных (идеологических) целях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.