Генпрокурор Испании обвинил власти Каталонии в растрате и мятеже

30 октября 2017
1 125

Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса подал два иска против правительства и парламента Каталонии, обвинив их в мятеже и растрате. Прокуратур считает их ответственными за создание декларации о независимости региона, принятие которой вынудила власти Испании распустить парламент Каталонии, пишет El Pais.

Маса обвинил власти Каталонии в мятеже и растрате государственных средств. Как пояснил прокурор, иск против правительства будет рассмотрен в Национальной судебной коллегии, а против парламента — в Верховном суде.

В исках сказано, что правительство и парламент действовали при «полном пренебрежении конституцией». По его словам, 1 октября они «провели незаконный референдум, не подчиняясь судебным распоряжениям, и, запугивая толпу, препятствовали действию сил общественного порядка».

27 октября парламент Каталонии проголосовал за начало «конституционного процесса» отделения от Испании.

В тот же день власти Испании отправили в отставку главу Каталонии Карлеса Пучдемона и распустили правительство и парламент региона, назначив выборы на 21 декабря.

Главой Каталонии была назначена первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария. При этом бывшему лидеру Каталонии  Карлесу Пучдемону пригрозили тюремным сроком, если он откажется добровольно уйти со своего поста. При этом официальный представитель правительства Испании Иньиго Мендес де Виго пообещал, что Пучдемон сможет принять участие в выборах 21 декабря. 

1 октября прошел реферундум об отделении Каталонии от Испании. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. 

Германия, Великобритания, Франция и несколько других стран отказались признать независимость Каталонии. Кроме того, Европарламент исключил возможность признания независимости Каталонии кем-либо из членов ЕС. .

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Тихановская заявила о готовности к диалогу с «мудрым руководителем» Путиным Сегодня в 19:38 В Москве на марафоне задержали восемь человек из-за протестных флагов Беларуси Сегодня в 18:39 Умер вице-премьер Узбекистана, у него был коронавирус Сегодня в 18:04 Ведущие премии «Эмми» будут одеты в защитные костюмы-смокинги из-за эпидемии Сегодня в 16:47 В Минске задержали более 80 участников «Марша справедливости» Сегодня в 14:45 «Везде разруха, долги, долги, долги». Михаил Дегтярев завершил поездку по Хабаровскому краю Сегодня в 14:35 В США перехватили посылку с ядом рицином, адресованную Трампу Сегодня в 13:44 «Фонтанка»: в Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» Бойко по подозрению в нападении на полицейского Сегодня в 12:52 МВД Беларуси сообщило о 430 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:03 Трамп одобрил партнерство TikTok с американскими компаниями Oracle и Walmart Сегодня в 11:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю