Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks

20 апреля, 18:26
22 059

Национальный комитет Демократической партии США подал многомиллионный иск к правительству России, избирательному штабу Дональда Трампа и ресурсу WikiLeaks, обвинив их в сговоре с целью повлиять на результаты президентских выборов 2016 года в пользу Трампа. Об этом пишет The Washington Post. 

Истцы требуют признания ответчиков в том, что они входили в сговор с целью проникновения в компьютерную сеть Демократической партии, чтобы похитить хранящуюся там информацию и распространить для влияния на исход выборов. По мнению истцов, российское правительство и ГРУ нарушили ряд законов, организовав хакерскую атаку на сервера Демократической партии, а соратники Трампа вступили в сговор с представителями России и публично одобряли кибератаки.

Также они требуют многомиллионную компенсацию за ущерб, который партия понесла в результате взлома ее серверов. По их словам, хакерская атака сократила возможности демократов общаться с избирателями, собирать пожертвования и эффективно работать. Точную сумму иска газета не указала. В самом иске указано, что окончательный размер компенсации будет установлен в ходе процесса, в зависимости от того, какой ущерб будет доказан.

Россия, по мнению демократов, в этой ситуации не может пользоваться суверенным иммунитетом от судебного преследования в США, так как «иск комитета исходит из того, что Россия нарушила неприкосновенность частных серверов комитета… чтобы похитить засекреченную информацию и заниматься экономическим шпионажем».

Трамп в числе ответчиков не указан, там перечислены только лица из его окружения. Также среди ответчиков указана российская военная разведка ГРУ, бизнесмен Эмин Агаларов, певец и музыкант, первый вице-президент группы компаний Crocus Group и сын владельца компании Араза Агаларова, а также сам Араз Агаларов. С Трампом Агаларов-старший познакомились в 2013 году в связи с проведением конкурса красоты «Мисс Вселенная» в Москве.

Эмин Агаларов предложил сыну Трампа, Дональду Трампу-младшему, летом 2016 года встретиться с российским адвокатом Натальей Весельницкой, которая якобы «имеет связи в Кремле» и которая якобы располагала информацией о кандидате в президенты США 2016 года Хиллари Клинтон. На встрече от штаба Трампа присутствовали Дональд Трамп-младший, зять кандидата в президенты Джаред Кушнер и тогдашний руководитель избирательной кампании Пол Манафорт. По словам сына Трампа, встреча его разочаровала. Информация о встрече заинтересовала спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует предполагаемое вмешательство России в выборы в США.

В иске говорится, что Россия причастна к дерзкой атаке на территории США, которая началась с хакерских атак на сети Демократической партии в 2015 и 2016 году, и что сотрудники избирательной кампании Трампа получали неоднократную информационную помощь из России. Вместо того, чтобы сообщить об этих неоднократных контактах и посланиях, через которые Россия намеревалась вмешаться в выборы в США, кампания Трампа и ее партнеры «радостно принимали помощь России». В конечном итоге соратники Трампа заключили соглашение с представителями России, чтобы продвигать кандидатуру Трампа нелегальными средствами, считают истцы.

Иск подан в федеральный окружной суд на Манхэттене по итогам расследования, которое провели демократы. Их информация будет обнародована в суде, в отличие от наработок команды спецпрокурора Роберта Мюллера, отмечает Bloomberg. В частности, в нем названа дата первой атаки на серверы партии — 27 июля 2015 года, ранее эту информацию никто не сообщал, отмечает Washington Post. 

Кроме WikiLeaks, среди ответчиков назван создатель этого проекта Джулиан Ассанж. В иске отмечено, что он публично поддерживал российское правительство и вел передачу на «пропагандистском» телеканале RT, который принадлежит государству. 

Также среди ответчиков в иске названы Дональд Трамп-младший, Джаред Кушнер, советники избирательного штаба Трампа Джордж Пападопулос и Джозеф Мифсуд, Пол Манафорт и его помощник и деловой партнер Рик Гейтс. Манафорт и Гейтс стали первыми обвиняемыми по делу о предполагаемом российском вмешательстве, которое расследует спецпрокурор Мюллер. В конце октября 2017 года им предъявили обвинения по статьям о заговоре против США, заговоре с целью отмывания денег, незаконном лоббизме в интересах иностранных государств в качестве незарегистрированного иностранного агентства, обмане и введении в заблуждение Агентства по регистрации иностранных агентов (FARA), а также проведении незарегистрированных банковских и финансовых операциях. Позднее их обвинили еще в отмывании. 

Трамп и его окружение всегда отрицало сговор с Россией в связи с президентскими выборами. Трамп и его окружение всегда отрицало сговор с Россией в связи с президентскими выборами. В последний раз президент написал об этом 20 апреля в твиттере, комментируя опубликованную книгу бывшего директора ФБР Джеймса Коми. «Записки Джеймса Коми только что вышли, и они четко показывают, что не было никакого СГОВОРА или ПОПЫТОК ПОМЕШАТЬ (расследованию. — Ред.)», — отметил Трамп.

Комиссия по разведке Сената Конгресса США и команда спецпрокурора Мюллера продолжают расследование возможного вмешательства России. Комиссия по разведке Палаты представителей Конгресса в середине марта 2018 года заявила, что не нашла доказательств такого вмешательства, и свое расследование прекратила.

 

Другие новости
Экс-адвокат Трампа заявил о совершении финансовых преступлений под его руководством Сегодня в 01:29 Бывшего главу предвыборного штаба Трампа признали виновным по восьми из 18 пунктов обвинения Сегодня в 00:56 Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24 CNBC: Россия готовится поднять упавшую в Баренцево море ракету с ядерной установкой Вчера в 22:45 Актриса, обвинившая Вайнштейна в домогательствах, отвергла обвинения в совращении подростка Вчера в 22:18 «ВКонтакте» пообещала раскрывать хранящуюся на серверах информацию о пользователях Вчера в 20:53 В Петербурге ветер сорвал строительные леса со здания Генштаба. Пострадали три человека Вчера в 19:56 Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы Вчера в 19:31 В Австралии умер отшельник Михаил Фоменко, проживший в лесу 60 лет Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю