Генпрокуратура заявила об отсутствии разрешения на блокировку миллионов IP-адресов из-за Telegram

6 августа 2018
3 409

Генеральная прокуратура не давала разрешение на ограничение доступа к миллионам IP-адресов для блокировки мессенджера Telegram. Об этом говорится в возражении надзорного ведомства в рамках разбирательства по иску, который рассматривают в Таганском суде в Москве, пишут «Ведомости».

Иск к Генпрокуратуре и Роскомнадзору подало ООО «Живая фотография». Заявитель — владелец сайта posterslegends.com, который был заблокирован в рамках борьбы с Telegram, — пытается добиться признания действий Роскомндазора незаконными.

По официальным данным, решение о блокировке сайта приняли на основании распоряжения Генпрокуратуры от 16 апреля. Но в документе, который поступил в суд из прокуратуры, говорится, что в требовании ведомства речи о блокировке IP-адреса истца не шло — в нем говорилось об ограничении доступа к семи аккаунтам мессенджера, которые пропагандируют запрещенные в России террористические организации, а также к четырем страницам по обходу блокировок. В решении прокуратуры разрешалось также блокировать сайты, на которых скопирована информация из подлежащих блокировке ресурсов. В Генпрокуратуре пришли к заключению, что ответчиком по иску «Живой фотографии» в итоге быть не могут.

По словам адвоката Данила Бухарина, который представляет компанию в суде, если Генпрокуратура не требовала блокировки адресов, которые не указаны в ее решении, Роскомнадзор превысил свои полномочия. В Роскомнадзоре на вопросы «Ведомостей» отвечать не стали — там отметили, что свою позицию представят в суде.

Решение о блокировке Telegram в России было принято ведомством 16 апреля. За несколько дней до этого, 13 апреля, Таганский суд разрешил ограничивать доступ к мессенджеру из-за его отказа передавать ФСБ информацию для расшифровки переписки пользователей.

Для обхода блокировок Telegram использовал адреса Amazon, Google и других хостинг-провайдеров, а Роскомнадзор в итоге внес в реестр запрещенных миллионы страниц, которые пользовались теми же адресами. Это привело к сбоям в работе рунета.

 

Другие новости
Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Сегодня в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Сегодня в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Сегодня в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Сегодня в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Сегодня в 21:46 В Минске задержали участников Дня воли Сегодня в 20:02 В Ярославле следователи не стали просить об аресте военного, который ранил подростка ножом Сегодня в 20:13 Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21 Одна из богатейших семей Германии помогала нацистам. Наследники отдадут на благотворительность десять миллионов евро Сегодня в 19:30 В списках избирателей на Украине нашли Александра Захарченко и командира сепаратистов Гиви Сегодня в 18:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю