Генпрокуратура заявила об отсутствии разрешения на блокировку миллионов IP-адресов из-за Telegram

6 августа, 04:00
3 340

Генеральная прокуратура не давала разрешение на ограничение доступа к миллионам IP-адресов для блокировки мессенджера Telegram. Об этом говорится в возражении надзорного ведомства в рамках разбирательства по иску, который рассматривают в Таганском суде в Москве, пишут «Ведомости».

Иск к Генпрокуратуре и Роскомнадзору подало ООО «Живая фотография». Заявитель — владелец сайта posterslegends.com, который был заблокирован в рамках борьбы с Telegram, — пытается добиться признания действий Роскомндазора незаконными.

По официальным данным, решение о блокировке сайта приняли на основании распоряжения Генпрокуратуры от 16 апреля. Но в документе, который поступил в суд из прокуратуры, говорится, что в требовании ведомства речи о блокировке IP-адреса истца не шло — в нем говорилось об ограничении доступа к семи аккаунтам мессенджера, которые пропагандируют запрещенные в России террористические организации, а также к четырем страницам по обходу блокировок. В решении прокуратуры разрешалось также блокировать сайты, на которых скопирована информация из подлежащих блокировке ресурсов. В Генпрокуратуре пришли к заключению, что ответчиком по иску «Живой фотографии» в итоге быть не могут.

По словам адвоката Данила Бухарина, который представляет компанию в суде, если Генпрокуратура не требовала блокировки адресов, которые не указаны в ее решении, Роскомнадзор превысил свои полномочия. В Роскомнадзоре на вопросы «Ведомостей» отвечать не стали — там отметили, что свою позицию представят в суде.

Решение о блокировке Telegram в России было принято ведомством 16 апреля. За несколько дней до этого, 13 апреля, Таганский суд разрешил ограничивать доступ к мессенджеру из-за его отказа передавать ФСБ информацию для расшифровки переписки пользователей.

Для обхода блокировок Telegram использовал адреса Amazon, Google и других хостинг-провайдеров, а Роскомнадзор в итоге внес в реестр запрещенных миллионы страниц, которые пользовались теми же адресами. Это привело к сбоям в работе рунета.

 

Другие новости
В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Сегодня в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Сегодня в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Сегодня в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Сегодня в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Сегодня в 20:00 Генпрокуратура не нашла нарушений в аресте Льва Пономарева Сегодня в 19:44 В США арестовали бывшего замглавы «Военторга» по обвинению в хищении 150 миллионов долларов у России Сегодня в 19:05 ВГТРК зарегистрировала под названием одного СМИ 86 сайтов. Закон разрешает регистрировать только один Сегодня в 19:22 ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Сегодня в 17:17 Телеканал «Санкт-Петербург» отказался показывать выступление группы из-за упоминания Медведева Сегодня в 18:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю