Генпрокуратура заявила об отсутствии разрешения на блокировку миллионов IP-адресов из-за Telegram

6 августа, 04:00
3 284

Генеральная прокуратура не давала разрешение на ограничение доступа к миллионам IP-адресов для блокировки мессенджера Telegram. Об этом говорится в возражении надзорного ведомства в рамках разбирательства по иску, который рассматривают в Таганском суде в Москве, пишут «Ведомости».

Иск к Генпрокуратуре и Роскомнадзору подало ООО «Живая фотография». Заявитель — владелец сайта posterslegends.com, который был заблокирован в рамках борьбы с Telegram, — пытается добиться признания действий Роскомндазора незаконными.

По официальным данным, решение о блокировке сайта приняли на основании распоряжения Генпрокуратуры от 16 апреля. Но в документе, который поступил в суд из прокуратуры, говорится, что в требовании ведомства речи о блокировке IP-адреса истца не шло — в нем говорилось об ограничении доступа к семи аккаунтам мессенджера, которые пропагандируют запрещенные в России террористические организации, а также к четырем страницам по обходу блокировок. В решении прокуратуры разрешалось также блокировать сайты, на которых скопирована информация из подлежащих блокировке ресурсов. В Генпрокуратуре пришли к заключению, что ответчиком по иску «Живой фотографии» в итоге быть не могут.

По словам адвоката Данила Бухарина, который представляет компанию в суде, если Генпрокуратура не требовала блокировки адресов, которые не указаны в ее решении, Роскомнадзор превысил свои полномочия. В Роскомнадзоре на вопросы «Ведомостей» отвечать не стали — там отметили, что свою позицию представят в суде.

Решение о блокировке Telegram в России было принято ведомством 16 апреля. За несколько дней до этого, 13 апреля, Таганский суд разрешил ограничивать доступ к мессенджеру из-за его отказа передавать ФСБ информацию для расшифровки переписки пользователей.

Для обхода блокировок Telegram использовал адреса Amazon, Google и других хостинг-провайдеров, а Роскомнадзор в итоге внес в реестр запрещенных миллионы страниц, которые пользовались теми же адресами. Это привело к сбоям в работе рунета.

 

Другие новости
«Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю