Компания Дерипаски подала иск к экс-главе предвыборного штаба Трампа

11 января, 01:00
825

Компания бизнесмена Олега Дерипаски Surf Horizon Ltd. подала в федеральный окружной суд США в Южном округе штата Нью-Йорк иск к Полу Манафорту и Рику Гейтсу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Дерипаски.

Истцы хотят взыскать убытки и штраф, связанные с инвестициями, которые Surf сделала в группу украинских компаний Black Sea Cable. «Данная инвестиция была осуществлена Surf после того, как Манафорт и Гейтс убедили в ее целесообразности, а также взяли на себя обещание контролировать ее исполнение. Инвестиционная сделка завершилась неудачей, при этом были бесследно утрачены более 26 миллионов долларов», — заявил представитель бизнесмена.  

«Только в прошлом году Surf получила доступ к доказательствам, указывающим на то, что Манафорт и Гейтс не только должным образом не контролировали осуществление инвестиционной сделки, но и тайно извлекли из нее прибыль», — отметил он.Собеседник «Интерфакса» не объяснил, что именно подразумевается под «неудачей».

По данным Reuters, Surf обвиняет Манафорта и Гейтса в отмывании денег, которые они получили для покупки акций и активов Black Sea Cable. По мнению истцов, Манафорт и Гейтс присвоили себе 900 тысяч долларов из выделенной суммы в 18,9 миллиона долларов. Помимо этого им были выплачены 7,35 миллиона долларов в качестве комиссии за услуги, говорится в материалах иска.

В марте представитель бизнесмена говорил, что между Манафортом и Дерипаской существовали деловые договоренности. «Господин Манафорт в свое время действительно оказывал Олегу Дерипаске консультационные услуги инвестиционного характера в рамках контрактов, которые касались исключительно бизнес-интересов Олега Дерипаски. В настоящее время данные контракты с господином Манафортом являются предметом судебного разбирательства», — отмечал он.

Ранее российский бизнесмен подал иск к агентству The Associated Press, опубликовавшему статью о том, что он якобы платил Манафорту десять миллионов долларов в год за продвижение интересов Москвы в бывших республиках Советского Союза. Дерипаска в ответ на публикацию заявил, что сотрудничал с Манафортом до 2009 года и что это сотрудничество было связано с бизнесом, а не политическими интересами России. В начале декабря бизнесмен и AP решили, что не будут продолжать судебное разбирательство. Дерипаска также опубликовал статью в изданиях The Washington Post и The Wall Street Journal. В ней говорилось, что он готов дать показания в Конгрессе США по поводу своих связей с Манафортом. Манафорт и Гейтс в конце 2017 года в США были обвинены в отмывании денег и даче ложных показаний в рамках расследования предполагаемого «российского вмешательства» в американские президентские выборы.

 

Другие новости
«Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю