Компания Дерипаски подала иск к экс-главе предвыборного штаба Трампа

11 января, 01:00
794 0

Компания бизнесмена Олега Дерипаски Surf Horizon Ltd. подала в федеральный окружной суд США в Южном округе штата Нью-Йорк иск к Полу Манафорту и Рику Гейтсу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Дерипаски.

Истцы хотят взыскать убытки и штраф, связанные с инвестициями, которые Surf сделала в группу украинских компаний Black Sea Cable. «Данная инвестиция была осуществлена Surf после того, как Манафорт и Гейтс убедили в ее целесообразности, а также взяли на себя обещание контролировать ее исполнение. Инвестиционная сделка завершилась неудачей, при этом были бесследно утрачены более 26 миллионов долларов», — заявил представитель бизнесмена.  

«Только в прошлом году Surf получила доступ к доказательствам, указывающим на то, что Манафорт и Гейтс не только должным образом не контролировали осуществление инвестиционной сделки, но и тайно извлекли из нее прибыль», — отметил он.Собеседник «Интерфакса» не объяснил, что именно подразумевается под «неудачей».

По данным Reuters, Surf обвиняет Манафорта и Гейтса в отмывании денег, которые они получили для покупки акций и активов Black Sea Cable. По мнению истцов, Манафорт и Гейтс присвоили себе 900 тысяч долларов из выделенной суммы в 18,9 миллиона долларов. Помимо этого им были выплачены 7,35 миллиона долларов в качестве комиссии за услуги, говорится в материалах иска.

В марте представитель бизнесмена говорил, что между Манафортом и Дерипаской существовали деловые договоренности. «Господин Манафорт в свое время действительно оказывал Олегу Дерипаске консультационные услуги инвестиционного характера в рамках контрактов, которые касались исключительно бизнес-интересов Олега Дерипаски. В настоящее время данные контракты с господином Манафортом являются предметом судебного разбирательства», — отмечал он.

Ранее российский бизнесмен подал иск к агентству The Associated Press, опубликовавшему статью о том, что он якобы платил Манафорту десять миллионов долларов в год за продвижение интересов Москвы в бывших республиках Советского Союза. Дерипаска в ответ на публикацию заявил, что сотрудничал с Манафортом до 2009 года и что это сотрудничество было связано с бизнесом, а не политическими интересами России. В начале декабря бизнесмен и AP решили, что не будут продолжать судебное разбирательство. Дерипаска также опубликовал статью в изданиях The Washington Post и The Wall Street Journal. В ней говорилось, что он готов дать показания в Конгрессе США по поводу своих связей с Манафортом. Манафорт и Гейтс в конце 2017 года в США были обвинены в отмывании денег и даче ложны показаний в рамках расследования предполагаемого «российского вмешательства» в американские президентские выборы.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера