WSJ: США заподозрили «Исламское государство» в применении химоружия против курдов

14 августа 2015
1 046

Американская разведка считает, что боевики группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) использовали отравляющее вещество иприт против курдского ополчения в Ираке, пишет Wall Street Journal.

По словам источников издания, боевики могли захватить запасы химического оружия в Сирии, власти которой в 2013 году признались в хранении больших объемов отравляющих веществ и начали программу по их утилизации. «Это наиболее логичная версия», — пояснил один из собеседников издания.

В 2013 году власти Сирии после обвинений в использовании химического оружия против повстанцев согласились уничтожить запасы отравлящих веществ, однако в США сомневаются, что был уничтожен весь иприт — какие-то запасы Дамаск мог скрыть от инспекторов.

При этом американская разведка не исключает, что иприт был получен из иракских хранилищ. В пользу этой версии, в частности, может говорить участие в руководстве «Исламским государством» нескольких высокопоставленных военных режима Саддама Хуссейна.

Другие новости
Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю