WSJ: США заподозрили «Исламское государство» в применении химоружия против курдов

14 августа 2015
1 043 0

Американская разведка считает, что боевики группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) использовали отравляющее вещество иприт против курдского ополчения в Ираке, пишет Wall Street Journal.

По словам источников издания, боевики могли захватить запасы химического оружия в Сирии, власти которой в 2013 году признались в хранении больших объемов отравляющих веществ и начали программу по их утилизации. «Это наиболее логичная версия», — пояснил один из собеседников издания.

В 2013 году власти Сирии после обвинений в использовании химического оружия против повстанцев согласились уничтожить запасы отравлящих веществ, однако в США сомневаются, что был уничтожен весь иприт — какие-то запасы Дамаск мог скрыть от инспекторов.

При этом американская разведка не исключает, что иприт был получен из иракских хранилищ. В пользу этой версии, в частности, может говорить участие в руководстве «Исламским государством» нескольких высокопоставленных военных режима Саддама Хуссейна.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера