Исчезнувшие чеченские историки нашлись на встрече с Кадыровым

Новости
09:52, 6 апреля
1 472
0
Поделиться

Публицисты Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев, о задержании которых сообщалось во вторник, посетили встречу чеченских ученых и писателей в резиденции и.о. главы республики Рамзана Кадырова. 

Как рассказал Кадыров в своем инстаграме, на встрече обсуждалось положение дел в Академии наук и Союзе писателей региона.

«В то же время, участники встречи с озабоченностью говорили, что отдельные псевдоученые выпускают брошюры и книги, искажающие историю ислама, сведения о чеченском народе с древних времен до наших дней», — написал Кадыров.

Он привел в пример работы Ибрагимова и Дидиева, и отметил, что в ходе «публичного обсуждения» публицисты признали, что их книги «не основаны на научной базе». Публицисты, по словам Кадырова, извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни.

Ранее «Кавказский узел» со ссылкой на источник сообщал, что 1 апреля Ибрагимова и Дидиева задержали местные силовики.

«Сказать, что это было похищением, я не могу. Их забрали силовики, но без составления каких-либо протоколов задержания. Родственникам известно, где они находятся. Насколько я знаю, к ним насилие не применяется», — рассказал собеседник издания.

Кроме того, 31 марта пропал чеченский бард Хусейн Бетельгериев. 4 апреля прокурор республики потребовал активизировать его поиски.

Ризван Ибрагимов получил известность как автор альтернативных версий о происхождении чеченского этноса. Он является автором текста «Послания о народе нохчи», где есть главы «Без нахов не могло быть цивилизации», «Чечня — центр Мира?» и «Евреи или чеченцы?». В свою очередь Абубакар Дидев является автором работы «Скрытая история пророков».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.