Суд отказался принять иск о законности передачи Исаакия РПЦ

27 января 2017
802

Василеостровский районный суд отказал в принятии искового заявления о незаконности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщается на сайте суда. 

«Отказано в принятии административного искового заявления», — говорится в основных сведениях о движении дела. Причины для отказа не раскрываются.

Ранее суд зарегистрировал иск группы активистов к комитету имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга о незаконности передачи Исаакиевского собора РПЦ. Истцами выступили 20 человек, среди которых депутаты Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и Александр Кобринский.

Активисты считают, что распоряжение КИО от 30 декабря 2016 года о передаче собора РПЦ незаконно. По их мнению, оно нарушает права граждан на доступ к культурным ценностям, участие в культурной жизни и гуманитарное и художественное образование.

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор будет передан РПЦ. В распоряжении КИО отмечается, что он перейдет в ее пользование на 49 лет. При этом собор сохранит свои музейные функции.

Против передачи собора уже выступали представители Союз музейных работников и Союз ученых Санкт-Петербурга. Президент Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обращался к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой временно отозвать ходатайство о передаче Исаакиевского собора.

Другие новости
Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Вчера в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Вчера в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю