Суд отказался принять иск о законности передачи Исаакия РПЦ

27 января, 14:49
802 1

Василеостровский районный суд отказал в принятии искового заявления о незаконности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщается на сайте суда. 

«Отказано в принятии административного искового заявления», — говорится в основных сведениях о движении дела. Причины для отказа не раскрываются.

Ранее суд зарегистрировал иск группы активистов к комитету имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга о незаконности передачи Исаакиевского собора РПЦ. Истцами выступили 20 человек, среди которых депутаты Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и Александр Кобринский.

Активисты считают, что распоряжение КИО от 30 декабря 2016 года о передаче собора РПЦ незаконно. По их мнению, оно нарушает права граждан на доступ к культурным ценностям, участие в культурной жизни и гуманитарное и художественное образование.

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор будет передан РПЦ. В распоряжении КИО отмечается, что он перейдет в ее пользование на 49 лет. При этом собор сохранит свои музейные функции.

Против передачи собора уже выступали представители Союз музейных работников и Союз ученых Санкт-Петербурга. Президент Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обращался к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой временно отозвать ходатайство о передаче Исаакиевского собора.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера