Reuters: руководство ИГ разрешило использовать органы пленных

25 декабря 2015
8 097

Идеологи группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России и признана террористической) год назад одобрили использование органов пленных для спасения жизней боевиков, приводит Reuters данные документа, обнаруженного американским спецназом во время майской операции в Сирии.

В «Фетве №68» богословов ИГ говорится, что не существует препятствий для изъятия органов у «отступников» для спасения жизни мусульманина, даже если операция станет смертельной для жертвы. При этом критерии попадания в категорию «отступников» в документе не уточняются; боевики ИГ убивали и брали в плен как христиан и шиитов, так и суннитов, оказывавших им сопротивление.

Агентство отмечает, что документ не свидетельствует о том, что боевики ИГ действительно занимаются изъятием органов или их торговлей, однако ранее власти Ирака уже выдвигали соответствующие обвинения.

В ходе майской спецоперации американского спецназа в Сирии был убит заведовавший финансовой деятельностью группировки Абу Сайаф, а его жена была задержана. Спецназовцы также вывезли за пределы Сирии семь терабайт данных на разнообразных носителях информации. Большая часть документов пока не опубликована.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю