Ирак обвинил турецкие войска во вторжении на свою территорию

Новости
5 декабря 2015
6 561
0
Поделиться

Правительство Ирака потребовало от Турции немедленно вывести войска с территории страны после появления сообщений об участии турецких солдат в тренировке местного ополчения, говорится в заявлении на сайте премьер-министра Хайдера аль-Абади.

Действия турецких войск в Багдаде назвали «серьезным нарушением иракского суверенитета», поскольку разрешения иракские власти на эту деятельность не давали. Численность контингента оценивается примерно в один батальон, они также привезли с собой танки и артиллерию.

Ранее агентство Reuters сообщало, что несколько сотен турецких военных прибыли в северную иракскую провинцию Ниневия, чтобы тренировать местное ополчение, ведущее наступление на занятый террористической группировкой «Исламское государство» крупный город Мосул. Вооруженные действия в этом районе ведет курдское ополчение пешмерга.

Ранее в США заявили об отправке в Ирак подразделения спецназа для проведения операций против боевиков ИГ. Этот шаг также осудили в Багдаде. 

Мосул — крупнейший город на севере Ирака, захват которого до сих пор остается основным успехом «Исламского государства» в этой стране. Уже на протяжении нескольких месяцев курдское ополчение и иракские правительственные силы готовят операции по его освобождению, однако пока город остается под контролем боевиков. При этом именно курды фактически являются основными силами сопротивления на земле, а с воздуха их прикрывают самолеты международной коалиции во главе с США.

Турция считается основным противником курдской независимости в регионе, однако поддерживает отношения с иракскими курдами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.