Иранское СМИ использовало фото россиянки в новости о погибшем ребенке в секторе Газа. Ее мать не смогла добиться опровержения

2 июня, 19:24
2 068
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Иранская газета Kayhan использовало фотографию пятилетней девочки из России для своей новости о погибшем ребенке в секторе Газа. Мать девочки, жительница Московской области по имени Тамара не смогла добиться от издания удаления фотографии и опровержения. Об этом сама женщина рассказала в интервью Дождю.

Фото: @__tamuna_sh__ / Instagram

Сообщения с фотографией дочери Тамары, пятилетней Софии стали появляться в социальных сетях и арабских СМИ примерно с 15 мая. Одними из первых новость написали иранские издания Kayhan и Rokna, а также агентство Fars News Agency, связанное с Корпусом стражей исламской революции. 

В Kayhan новость о смерти ребенка вышла на первой полосе под заголовком «Трехлетний ангел из Газы принял мученическую смерть на руках матери и со всеми членами своей семьи». В материале утверждается без ссылки на источник, что трехлетняя девочка из сектора Газа по имени Малак аль-Танани «погибла в результате израильской бомбардировки», когда «спала на руках матери». Фотографию россиянки использовали на первой полосе газеты, ее скрин до сих пор опубликован в соцсетях издания. При этом на сайте Kayhan новость не сопровождена никакой фотографией.

Издание Rokna написало аналогичную новость со ссылкой на свои данные. Одновременно сообщения о смерти девочки Малак аль-Танани распространились среди пользователей в Палестине. Большинство таких постов сопровождаются фотографией россиянки и словами о том, что погибшая была «маленьким ангелом».

Кроме того, фотографию россиянки использовало, например, саудовское СМИ Mashrq News. Снимок опубликован в новости о смерти палестинского населения в результате обстрелов израильских военных. По данным министерства здравоохранения сектора Газа, на которое ссылается издание, среди погибших оказались 66 детей, 39 женщин и 17 пожилых людей. В свою очередь израильские власти заявили, что в стране погибли 12 человек, в том числе двое детей. 

Мать девочки Тамара рассказала Дождю, что она испытала «безумную злость», когда увидела фотографии дочери в новостях арабских изданий. Оказалось, что снимок был сделан еще в декабре 2018 года и опубликован на странице матери ребенка в инстаграме. На тот момент девочке было три года. 

«Иногда бывает, что берут фотографии красивых детей из интернета и выставляют их в качестве пострадавших, чтобы на людей больше подействовало», — сказала Тамара.

По словам женщины, она обратилась к редакции Kayhan с просьбой удалить фотографию ее ребенка и написать опровержение новости. «Они ничего не выставили, они даже не удалили [фотографию]. Как мне сказали, это им невыгодно. Перед народом они будут вруны. Но они и так наврали», — поделилась Тамара. 

Она также обращалась в посольство Ирана в России с просьбой посодействовать разрешению этой проблемы, однако ей там не смогли помочь. 

Новое обострение конфликта между Израилем и Палестиной началось 10 мая. Это произошло на фоне выселения арабских семей, которое привело к столкновению между палестинцами и израильской полицией возле мечети Аль-Акса на Храмовой горе. Палестинская группировка ХАМАС, признанная США и ЕС террористической, потребовал убрать оттуда полицию и начало обстрел израильских городов.

С территории сектора Газа было выпущено по Израилю около 1,5 тысячи ракет, большинство из них удалось сбить системой ПВО. В ответ Израиль начал наносить ракетные удары по сектору Газа. 20 мая власти Израиля объявили о прекращении огня.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Google заблокировал два документа со списками «Умного голосования» Сегодня в 10:25 Первый гражданский экипаж космического корабля вернулся на Землю Сегодня в 09:59 Собянин объяснил рост заболеваемости коронавирусом сезонностью Сегодня в 09:15 Член комиссии участка на Сретенке рассказала об угрозах председателя «грохнуть» ее из-за жалоб на нарушения Сегодня в 08:42 «Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37 YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму Вчера в 22:07 Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Вчера в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Вчера в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Вчера в 17:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде