Ъ узнал о планах Ирана по закупке российских вооружений на $8 млрд

Новости
02:29, 16 февраля
2 512
3
Поделиться

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган прибыл в Москву с двухдневным визитом для обсуждения планов по закупке военной техники и вооружений на сумму свыше $8 млрд, приводит газета «Коммерсантъ» данные собственных источников.

Собеседники газеты в сфере военно-технического сотрудничества считают, что визит Дехгана ускорит процесс заключения ключевых сделок: Тегеран уже передал Москве список техники и вооружений, который обсуждают в Минобороны, правительстве и Кремле.

Ранее агентство «Интерфакс-АВН» сообщало об интересе иранцев к приобретению истребителей Су-30СМ, учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов Ми-8 и Ми-17, береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион» с ракетами «Яхонт», фрегатов и подводных лодок. Говорилось и о возможности закупок танков Т-90 с передачей технологий производства. Источник «Коммерсанта» добавляет, что Тегеран также может запросить российской помощи в ремонте иранских самолетов МиГ-29 и Су-24МК, а также подлодок.

При этом военное сотрудничество осложняется двумя факторами: во-первых, Иран хочет приобрести вооружения в кредит, что сложно в условиях экономического кризиса, а во-вторых, разрешения на поставку Ирану танков, боевых машин, артиллерийских систем, авиации и кораблей должен выдавать Совбез ООН, где у США есть право вето.

Ранее сообщалось, что представитель министерства экономики Ирана приезжал в Москву для обсуждения условий выделения кредита на $5 млрд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.