Ъ узнал о планах Ирана по закупке российских вооружений на $8 млрд

16 февраля 2016
2 513 3

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган прибыл в Москву с двухдневным визитом для обсуждения планов по закупке военной техники и вооружений на сумму свыше $8 млрд, приводит газета «Коммерсантъ» данные собственных источников.

Собеседники газеты в сфере военно-технического сотрудничества считают, что визит Дехгана ускорит процесс заключения ключевых сделок: Тегеран уже передал Москве список техники и вооружений, который обсуждают в Минобороны, правительстве и Кремле.

Ранее агентство «Интерфакс-АВН» сообщало об интересе иранцев к приобретению истребителей Су-30СМ, учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов Ми-8 и Ми-17, береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион» с ракетами «Яхонт», фрегатов и подводных лодок. Говорилось и о возможности закупок танков Т-90 с передачей технологий производства. Источник «Коммерсанта» добавляет, что Тегеран также может запросить российской помощи в ремонте иранских самолетов МиГ-29 и Су-24МК, а также подлодок.

При этом военное сотрудничество осложняется двумя факторами: во-первых, Иран хочет приобрести вооружения в кредит, что сложно в условиях экономического кризиса, а во-вторых, разрешения на поставку Ирану танков, боевых машин, артиллерийских систем, авиации и кораблей должен выдавать Совбез ООН, где у США есть право вето.

Ранее сообщалось, что представитель министерства экономики Ирана приезжал в Москву для обсуждения условий выделения кредита на $5 млрд.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ПСЖ сыграет с «Реалом», «Барселона» — с «Челси» в 1/8 финала Лиги чемпионов Сегодня в 14:36 Собчак заявила о необходимости допустить Навального к выборам в эфире Первого канала Сегодня в 14:04 Вдова Солженицына назвала отморозками расклеивших оскорбляющие писателя стикеры Сегодня в 13:59 Эксперт рассказал о возможных источниках неприятного запаха в Москве Сегодня в 14:13 Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии Сегодня в 13:05 В Москве суд приговорил бизнесмена из Эстонии к 12 годам колонии за шпионаж Сегодня в 13:32 «Технопромэкспорт» обратился в суд Евросоюза из-за санкций после поставки турбин в Крым Сегодня в 12:50 Спортсмены попросили МОК допустить россиян к Олимпиаде с флагом и гимном Сегодня в 12:26 Людмила Алексеева назвала странной госпремию за правозащитную деятельность Сегодня в 11:55 Чиновникам повысили зарплату на 4% Сегодня в 11:39
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера