Ъ узнал о планах Ирана по закупке российских вооружений на $8 млрд

16 февраля 2016
2 516

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган прибыл в Москву с двухдневным визитом для обсуждения планов по закупке военной техники и вооружений на сумму свыше $8 млрд, приводит газета «Коммерсантъ» данные собственных источников.

Собеседники газеты в сфере военно-технического сотрудничества считают, что визит Дехгана ускорит процесс заключения ключевых сделок: Тегеран уже передал Москве список техники и вооружений, который обсуждают в Минобороны, правительстве и Кремле.

Ранее агентство «Интерфакс-АВН» сообщало об интересе иранцев к приобретению истребителей Су-30СМ, учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов Ми-8 и Ми-17, береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион» с ракетами «Яхонт», фрегатов и подводных лодок. Говорилось и о возможности закупок танков Т-90 с передачей технологий производства. Источник «Коммерсанта» добавляет, что Тегеран также может запросить российской помощи в ремонте иранских самолетов МиГ-29 и Су-24МК, а также подлодок.

При этом военное сотрудничество осложняется двумя факторами: во-первых, Иран хочет приобрести вооружения в кредит, что сложно в условиях экономического кризиса, а во-вторых, разрешения на поставку Ирану танков, боевых машин, артиллерийских систем, авиации и кораблей должен выдавать Совбез ООН, где у США есть право вето.

Ранее сообщалось, что представитель министерства экономики Ирана приезжал в Москву для обсуждения условий выделения кредита на $5 млрд.

Другие новости
Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Сегодня в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Сегодня в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю