Госдепартамент США обвинил Иран в попытках скрыть нефтяные танкеры

8 ноября 2018
387

Нефтяные танкеры Ирана отключают датчики, которые позволяют отслеживать их передвижение, заявил спецпредставитель Госдпартамента США по Ирану Брайан Хук.

По словам Хука, транспондеры отключили не менее десяти судов. Представитель Госдепартамента отметил, что Иран предпринимал похожие меры в 2012 году.

Хук также призвал государства, заявившие о планах принимать иранскую нефть, несмотря на санкции США, пересмотреть это решение.

Ранее Bloomberg сообщало о пропаже сведений об иранских танкерах из навигационных систем. Агентство отмечало, что этот шаг мог быть принят по указанию властей Ирана для того, чтобы скрыть данные о торговле нефтью из-за вступления в силу новых санкций США.

США летом вышли из «ядерной сделки» с Ираном, а пятого ноября возобновили действие санкций в отношении страны. Под их действие попали, в частности, Иранская национальная нефтяная компания и около 50 банков.

Покупать нефть у Ирана, несмотря на санкции, Вашингтон позволил Китаю, Тайваню, Японии, Южной Корее, Индии, Греции, Турции и Италии.

Договор с Ираном летом 2015 года заключили Россия, Великобритания, Германия, Франция и США. Тегеран в рамках соглашения пообещал прекратить свою программу разработки ядерного оружия в обмен на отмену санкций. Президент США Дональд Трамп позднее назвал эту сделку невыгодной для Вашингтона.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю