Иран запретил поставки продуктов из Саудовской Аравии

7 января 2016
1 032

Иран ввел запрет на поставки всех продуктов из Саудовской Аравии.  Это связано с разрывом дипломатических отношений Саудовской Аравии с Тегераном, сообщает в четверг, 7 января, иранское агентство ISNA.

Кроме того, Тегеран обвинил авиацию Саудовской Аравии в атаке на иранской посольство в столице Йемена Сане, отмечает государственный новостной телеканал Ирана IRIB. 

«Эта умышленная и сознательная акция саудовских властей является нарушением всех международных конвенций и норм международного права по защите и неприкосновенности дипломатических миссий при любых условиях, так что ответственность за эту акцию и компенсацию причиненного ущерба и ранений сотрудников посольство возлагается на официальный Эр-Рияд», — заявил официальный представитель МИД Ирана Хусейн Джабери Ансари. 

В четверг на Сану обрушились десятки воздушных ударов. По словам местных жителей, эта бомбардировка стала крупнейшей за всю историю конфликта, который продолжается в Йемене уже девять месяцев.

По словам официального представителя коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, генерала Ахме Ассери, целью бомбардировки по столице Йемена были ракетные установки хуситов. Он подчеркнул, что хуситы использовали для размещения установок гражданские объекты, в том числе пустующие посольства, передает Reutеrs.

Ассери добавил, что коалиция будет расследовать обвинения Ирана в том, что в результате бомбардировки пострадало посольство Ирана и несколько охранников получили ранения. 

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией обострились после казни Эр-Риядом шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. После этого в Тегеране прошли массовые акции протеста, которые закончились нападением на посольство Саудовской Аравии.

После этого Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Ее примеру последовали Кувейт, Бахрейн и Судан. 

Другие новости
Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю