Иракские силовики оставили ИГ 2,3 тысячи «хамви» при отступлении в прошлом году

1 июня 2015
3 340 1

При отступлении из иракского города Мосул летом прошлого года иракская армия уступила боевикам радикальной группировки «Исламское государство» около 2,3 тысячи американских военных вездеходов «хамви», приводит Guardian заявление премьера Ирака Хайдера аль-Абади.

«При сдаче Мосула мы потеряли много оружия», — заявил аль-Абади, комментируя успехи исламистов годичной давности.

Guardian пишет, что общую стоимость захваченной военной техники установить сложно, поскольку вездеходы оснащены по-разному. В прошлом году Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку иракским силовикам около тысячи «хамви» с укрепленной броней, гранатометами и прочим военным оборудованием на общую стоимость в $579 млн.

«Исламское государство» (в то время еще «...Ирака и Леванта») организовало наступление на второй по величине город в Ираке Мосул 9 июня прошлого года. Иракская армия была застигнута врасплох и бежала на следующий день, после чего боевикам удалось захватить существенную часть территорий на севере и в центральной части страны. Дальнейшему наступлению способствовал захват складов с вооружениями в Мосуле.

В этом году шиитское ополчение и иракские вооруженные силы освободили Тикрит и планируют начать настуление на Мосул, однако в середине мая «Исламское государство» нанесло ответный удар, захватив столицу провинции Анбар Рамади к западу от Багдада.

Комментарии (0)
Другие новости
Еврокомиссия заподозрила Apple в нарушении конкуренции после покупки сервиса Shazam Сегодня в 20:29 Брату журналиста «Медузы» дали три года колонии по обвинению в хрании наркотиков Сегодня в 20:16 В Мосгорсуде сообщили об отклонении жалобы на приговор до завершения ее рассмотрения Сегодня в 19:43 Страны G7 решили создать группу для изучения «враждебного поведения» России Сегодня в 19:16 Новый худрук МХТ попросил Мединского помочь с переводом Малобродского под домашний арест Сегодня в 19:05 Генпрокурор Украины сообщил о задержании доверенного лица Путина на границе с Крымом Сегодня в 18:58 Bloomberg: Путин одобрил рост расходов на здравоохранение и образование на 10 трлн руб. Сегодня в 18:51 Захарова прокомментировала отставку Саргсяна словами о «великом народе» Сегодня в 18:20 Студия Женовача станет филиалом МХТ имени Чехова Сегодня в 17:46 В Краснодаре закрыли дело о возбуждении ненависти к атеистам в стихотворении Сегодня в 17:03
Популярное у подписчиков дождя за неделю