Иракские силовики оставили ИГ 2,3 тысячи «хамви» при отступлении в прошлом году

1 июня 2015
3 340

При отступлении из иракского города Мосул летом прошлого года иракская армия уступила боевикам радикальной группировки «Исламское государство» около 2,3 тысячи американских военных вездеходов «хамви», приводит Guardian заявление премьера Ирака Хайдера аль-Абади.

«При сдаче Мосула мы потеряли много оружия», — заявил аль-Абади, комментируя успехи исламистов годичной давности.

Guardian пишет, что общую стоимость захваченной военной техники установить сложно, поскольку вездеходы оснащены по-разному. В прошлом году Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку иракским силовикам около тысячи «хамви» с укрепленной броней, гранатометами и прочим военным оборудованием на общую стоимость в $579 млн.

«Исламское государство» (в то время еще «...Ирака и Леванта») организовало наступление на второй по величине город в Ираке Мосул 9 июня прошлого года. Иракская армия была застигнута врасплох и бежала на следующий день, после чего боевикам удалось захватить существенную часть территорий на севере и в центральной части страны. Дальнейшему наступлению способствовал захват складов с вооружениями в Мосуле.

В этом году шиитское ополчение и иракские вооруженные силы освободили Тикрит и планируют начать настуление на Мосул, однако в середине мая «Исламское государство» нанесло ответный удар, захватив столицу провинции Анбар Рамади к западу от Багдада.

Другие новости
Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю