Иракские силовики оставили ИГ 2,3 тысячи «хамви» при отступлении в прошлом году

1 июня 2015
3 340 1

При отступлении из иракского города Мосул летом прошлого года иракская армия уступила боевикам радикальной группировки «Исламское государство» около 2,3 тысячи американских военных вездеходов «хамви», приводит Guardian заявление премьера Ирака Хайдера аль-Абади.

«При сдаче Мосула мы потеряли много оружия», — заявил аль-Абади, комментируя успехи исламистов годичной давности.

Guardian пишет, что общую стоимость захваченной военной техники установить сложно, поскольку вездеходы оснащены по-разному. В прошлом году Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку иракским силовикам около тысячи «хамви» с укрепленной броней, гранатометами и прочим военным оборудованием на общую стоимость в $579 млн.

«Исламское государство» (в то время еще «...Ирака и Леванта») организовало наступление на второй по величине город в Ираке Мосул 9 июня прошлого года. Иракская армия была застигнута врасплох и бежала на следующий день, после чего боевикам удалось захватить существенную часть территорий на севере и в центральной части страны. Дальнейшему наступлению способствовал захват складов с вооружениями в Мосуле.

В этом году шиитское ополчение и иракские вооруженные силы освободили Тикрит и планируют начать настуление на Мосул, однако в середине мая «Исламское государство» нанесло ответный удар, захватив столицу провинции Анбар Рамади к западу от Багдада.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
В ЛНР рассказали о местном паспорте попавшего в плен на Украине военного Сегодня в 17:05 В Совфеде рассказал детали инициативы о блокировке зарубежных русскоязычных СМИ Сегодня в 16:56 Депутаты Петербурга признали незаконным референдум о передаче Исаакия Сегодня в 16:25 Дуров согласился на внесение открытых данных Telegram в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:06 В Москве ученые провели акцию протеста против «удушения науки» Сегодня в 15:46 В Петербурге одобрили запрет детям гулять на кладбищах и крышах без взрослых Сегодня в 15:41 Усманов заменил конкурс мемов на его видеообращения на конкурс стартапов Сегодня в 15:36 ФАС проверит цены во всех торговых точках в московских аэропортах Сегодня в 15:03 Совет Федерации одобрил законопроект о реновации в Москве Сегодня в 14:53 Роскомнадзор сообщил о «ложных» попытках зарегистрировать Telegram Сегодня в 14:36
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера