Центробанк предложил ввести платежные каникулы по ипотеке для потерявших работу заемщиков

5 декабря 2018
644

Центробанк предложил закрепить в кредитном договоре право заемщика приостанавливать выплаты по ипотеке в случае потери работы. Об этом заявил первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов.

По его словам, люди в возрасте 30-35 лет стали чаще менять работу и не всегда по своей воле. «Мы посмотрели по разным регионам, от трех до шести месяцев человек гарантированно находит работу», — цитирует Швецова агентство «Прайм».

ЦБ предлагает включать в договор с банком, который выдал ипотеку, норму о «платежных каникулах» сроком не более полугода в случае потери заемщиком работы. Должник будет обязан предварительно уведомить кредитное учреждение о невозможности внести платеж.  Срок каникул присоединят к общему сроку выплат.

Каникулы могут распространить на заболевания и несчастные случаи, если те влекут за собой потерю трудоспособности. Этот механизм, по задумке регулятора, заемщики смогут использовать лишь однократно.

«Прайм» со ссылкой на данные госкорпорации «Дом.рф» отмечает, что в октябре объемы выдачи ипотеки в России выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%, а задолженность с просрочкой более 90 дней составляет 1,89%, что на на 0,11 процентных пункта ниже рекордных показателей, зафиксированных в сентябре 2014 года.

 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю