Центробанк предложил ввести платежные каникулы по ипотеке для потерявших работу заемщиков

5 декабря 2018
740

Центробанк предложил закрепить в кредитном договоре право заемщика приостанавливать выплаты по ипотеке в случае потери работы. Об этом заявил первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов.

По его словам, люди в возрасте 30-35 лет стали чаще менять работу и не всегда по своей воле. «Мы посмотрели по разным регионам, от трех до шести месяцев человек гарантированно находит работу», — цитирует Швецова агентство «Прайм».

ЦБ предлагает включать в договор с банком, который выдал ипотеку, норму о «платежных каникулах» сроком не более полугода в случае потери заемщиком работы. Должник будет обязан предварительно уведомить кредитное учреждение о невозможности внести платеж.  Срок каникул присоединят к общему сроку выплат.

Каникулы могут распространить на заболевания и несчастные случаи, если те влекут за собой потерю трудоспособности. Этот механизм, по задумке регулятора, заемщики смогут использовать лишь однократно.

«Прайм» со ссылкой на данные госкорпорации «Дом.рф» отмечает, что в октябре объемы выдачи ипотеки в России выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%, а задолженность с просрочкой более 90 дней составляет 1,89%, что на на 0,11 процентных пункта ниже рекордных показателей, зафиксированных в сентябре 2014 года.

 

Другие новости
Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27 Губернатор Свердловской области исключил строительство храма в сквере Сегодня в 18:00 На Украине начали расследование против Порошенко о злоупотреблении властью Сегодня в 18:15 Соратника Навального Леонида Волкова арестовали на 20 суток Сегодня в 19:30 Арестованный полковник ФСБ Черкалин стал фигурантом дела о мошенничестве на 490 млн рублей Сегодня в 17:20 В Перми гимназия установила разные проходные баллы для мальчиков и девочек Сегодня в 16:48 The New Times пожаловался в ЕСПЧ из-за штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю