Госдума приняла законопроект об ограничении штрафов за просрочку платежей по ипотеке

7 июня 2016
670 0

Депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтении законопроект, который ограничивает размер неустойки за просрочку платежей по ипотеке. Об этом во вторник, 7 июня, сообщает «Интерфакс». 

В законопроекте говорится, что размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредиту или по ипотеке не может превышать ключевую ставку Центробанка, которая была установлена в день заключения договора.

В том случае, если проценты не начисляются, то размер неустойки составляет 0,06% от суммы от просроченной задолженности за каждый день нарушения.

Эти постановления будут касаться только физических лиц, которые кредиты которых не были связаны с предпринимательской деятельностью.

Сейчас максимальная сумма неустойки не может превышать 20% годовых или 0,1% от суммы задолженности за каждый день нарушения обязательств. 

В конце мая министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что в марте-апреле 2016 года на рынке ипотечных кредитов был «настоящий бум».

Число розничных кредитов в первом квартале 2016 года, по данным Национального бюро кредитных историй, увеличилось на 40%. Самые высокие темпы роста оказались в сфере обеспеченного кредитования. К примеру, количество выданных ипотечных кредитов выросло в 2,25 раза, а автокредитов — на 65,7%.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера