Ипотечные каникулы предложили распространить на уже выданные кредиты

19 марта 2019
776

Депутаты Госдумы отложили до 21 марта рассмотрение законопроекта об ипотечных каникулах для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они планируют поручить комитету по финансовому рынку проработать возможность дать такие каникулы заемщикам, которые уже взяли кредиты, сообщает РБК.

Ввести ипотечные каникулы президент Владимир Путин предложил в послании Федеральному собранию 20 февраля. 28 февраля спикеры обеих палат собрания Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко внесли в Думу соответствующий законопроект.

Поправки в нынешней редакции не предусматривают ипотечных каникул для заемщиков, которые уже заключили договора с банками.

Текст поправок могут доработать ко второму чтению, сказал «Ведомостям» председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, комитет считает нужным обсудить распространение законопроекта и на уже выданные кредиты, если речь идет не о роскошном жилье. Какое жилье считается «роскошным», комитет не определил. Аксаков считает, что ипотечные каникулы нужны для поддержки тех, что покупает жилье массового потребления.

В действующей редакции законопроект предлагает вводить ипотечные каникулы на полгода. В этот период заемщик сможет приостановить выплаты по кредиту или уменьшить их размер. Предоставлять льготы будут тем, кто потерял работу или кормильца, получил инвалидность I и II группы, временно нетрудоспособные и семьи, чей доход сократился более чем на 30%.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа