Ипотечные каникулы предложили распространить на уже выданные кредиты

19 марта, 15:38
750

Депутаты Госдумы отложили до 21 марта рассмотрение законопроекта об ипотечных каникулах для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они планируют поручить комитету по финансовому рынку проработать возможность дать такие каникулы заемщикам, которые уже взяли кредиты, сообщает РБК.

Ввести ипотечные каникулы президент Владимир Путин предложил в послании Федеральному собранию 20 февраля. 28 февраля спикеры обеих палат собрания Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко внесли в Думу соответствующий законопроект.

Поправки в нынешней редакции не предусматривают ипотечных каникул для заемщиков, которые уже заключили договора с банками.

Текст поправок могут доработать ко второму чтению, сказал «Ведомостям» председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, комитет считает нужным обсудить распространение законопроекта и на уже выданные кредиты, если речь идет не о роскошном жилье. Какое жилье считается «роскошным», комитет не определил. Аксаков считает, что ипотечные каникулы нужны для поддержки тех, что покупает жилье массового потребления.

В действующей редакции законопроект предлагает вводить ипотечные каникулы на полгода. В этот период заемщик сможет приостановить выплаты по кредиту или уменьшить их размер. Предоставлять льготы будут тем, кто потерял работу или кормильца, получил инвалидность I и II группы, временно нетрудоспособные и семьи, чей доход сократился более чем на 30%.

 

Другие новости
На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55 По делу Майкла Калви допросили в качестве свидетеля члена ОНК Москвы Сегодня в 19:47 Правительство одобрило запрет «веселящего газа» Сегодня в 19:25 Избившего пешехода футболиста «Спартака» временно лишили водительских прав Сегодня в 18:39 Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест Сегодня в 18:34 Две сестры из Саудовской Аравии сбежали от семьи в Грузию и попросили помощи у ООН Сегодня в 19:45 ЕС упростит выдачу шенгена туристам с хорошей визовой историей Сегодня в 18:32 В Петербурге после десятичасовой смены умер курьер «Яндекс.Еды». В компании пообещали улучшить условия работы Сегодня в 18:25 В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю