Инвесторы и аналитики назвали «мягкими» санкции США против российского госдолга

16 апреля, 12:27
2 364

Белый дом ввел «самые мягкие» из возможных санкций против госдолга России, и они не приведут к серьезному ущербу для российской экономики. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на опрошенных инвесторов и экономистов.

По их мнению, высокая доходность и низкий уровень госдолга России по-прежнему делают облигации страны одними из самых привлекательных на развивающихся рынках.

К тому же, инвесторы по-прежнему могут получить доступ к российским гособлигациям на вторичном рынке. «Местные банки будут покупать российский госдолг на первичном рынке и продавать его другим кредитным организациям и инвестфондам», — считает заместитель главного экономиста Института международных финансов Элина Рыбакова. По ее мнению, новые санкции — «в значительной степени символическая мера», поскольку у США «больше нет пряника» и «заканчиваются кнуты».

Как отмечает Financial Times, новые санкции вызвали кратковременное колебание на финансовых рынках. Сразу после новости о предстоящем введении санкциях против госдолга России рубль упал примерно на 2% по отношению к доллару и евро. Однако к моменту закрытия торгов на Московской бирже курсы валюты восстановились. По состоянию на 11:35 по мск на сегодняшний день, доллар стоил 75,7 рубля, а евро — 90,7 рубля. 

 «Известное зло намного лучше неопределенности. Самые худшие ожидания не оправдались. [Новые санкции] это неприятно, но они не способны по-настоящему потрясти российскую экономику», — сказал инвестиционный директор Aberdeen Standard Investments Виктор Сабо.

Замруководителя аналитического отдела Ashmore Густаво Медейрос считает, что в дальнейшем «пыль уляжется», будет достигнуто «новое внешнеполитическое равновесие», после чего неамериканские инвесторы могут снова участвовать в первичных аукционах гособлигациях России.

Накануне президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России за предполагаемую хакерскую атаку на американские ведомства и вмешательство в выборы президента 2020 года. Согласно документу, с 14 июня американским компаниям запрещается напрямую приобретать на первичном рынке новые российские гособлигации, выпущенные Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния России. Также США ввели санкции против  32 российских юридических и физических лиц и объявили о высылке 10 российских дипломатов.

Глава Сбербанка Герман Греф, комментируя новые санкции США, заявил РБК, что Россия «научилась быстро адаптироваться к таким условиям». Он назвал «рациональным ходом» то, что санкции затронули только новый госдолг, в противном случае на рынке могла возникнуть паника, и инвесторы начали бы распродавать бумаги.

После объявления о новых санкциях Минфин России сообщил, что в ближайшие недели решения об аукционах ОФЗ будет приниматься «с учетом рыночной конъюнктуры». Это означает, что Минфин может взять паузу в проведении аукционов, отмечает издание Vtimes. Кроме того, после 14 июня министерство прекратит доразмещение гособлигаций, а также сократит объем государственных внутренних заимствований в этом году на 875 миллиардов рублей. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа