Централизованную систему управления рунетом предложили протестировать в 2019 году

3 июля, 01:11
1 099 3

Во втором квартале 2019 года в России должны будут испытать централизованную систему управления сетями связи, которая в том числе будет обеспечивать анализ и фильтрацию трафика, следует из программы «Цифровая экономика», подготовленной профильными министерствами и представленной президенту Владимиру Путину. Об этом сообщает РБК.

В документе также говорится, что в третьем квартале 2018 года в России должны будут ввести в эксплуатацию систему «обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента интернета».

К первому кварталу 2019 года также планируется разработать архитектуру и прототип национальной системы фильтрации трафика при использовании интернета детьми.

В проекте программы говорится, что Россия внесет в международные организации проекты законов, связанные с правом государств определять информационную, технологическую и экономическую политику в национальных сегментах интернета, а также законопроекты, исключающие «анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети интернет».

Первая версия программы «Цифровая экономика» была внесена на рассмотрение Путину в середине мая. Он поручил доработать ее до первого июля, отмечает РБК. По сведениям издания, доработанный документ был передан президенту 30 июня. Основной исполнитель его поручения по подготовке программы — Минкомсвязи.

В январе стало известно, что министерство планирует внести поправки в закон «О связи», обязав интернет-операторов подключаться к точкам обмена трафиком из государственного реестра.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера