Советник президента предложил ограничить интернет в России

26 января, 17:38
55 020 28

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко назвал ограничение интернета в России единственной возможностью обеспечить информационную безопасность, сообщает «Интерфакс».

Фото: пресс-служба Кремля

Продолжение: Клименко объяснил свои слова о возможности ограничить интернет в России

«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», — сказал Клименко на лекции «Информационная безопасность России» в Военной академии Генштаба.

По словам Клименко, работающие в России зарубежные компании часто не отвечают на запросы правоохранительных органов. 

«Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов они не отвечают. К сожалению, мы не можем написать в WhatsApp и попросить отключить шифрование», — сказал он.

Клименко добавил, что если зарубежные мессенджеры и соцсети не будут сотрудничать с правоохранительными органами, «любое уважающее себя государство должно их выкинуть».

В конце декабря Клименко заявил, что Россия должна быть готова к отключению от мирового интернета.

«Наши западные партнеры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали. Наша страна должна быть готова к тому, что ее отключат от мирового интернета», — сказал он в интервью RT.

Клименко добавил, что одна из задач России — «отрегулировать российский сегмент интернета» для того, чтобы не допустить сценария, подобного отключению страны от мирового интернета.

В 2016 году Китай занял последнее — 65-е место — в рейтинге свободы интернета Freedom House. Россия в этом рейтинге находится на 52-м месте. Зарегистрированные в Китае компании обязаны предоставлять пользовательские данные по запросам спецслужб, пишет Freedom House. В стране также были введены поправки в уголовный кодекс, увеличивающие ответственность за «распространение дезинформации» в социальных сетях. Интернет-компании, которые отказываются сотрудничать, блокируются, указывает организация. Доступ к мировому интернету в Китае контролируется девятью государственными операторами.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Саакашвили посоветовал Порошенко уйти в отставку Сегодня в 14:46 СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 14:33 Режиссер Ларс фон Триер отверг обвинения Бьорк в домогательствах Сегодня в 14:28 В Госдуме заявили об угрозе для России при ракетных ударах КНДР и США Сегодня в 14:01 Forbes назвал Роулинг самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы Сегодня в 13:32 Представитель Мединского разъяснил ситуацию с оппонентами его диссертации Сегодня в 13:26 МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера