СК прекратил дело против математика Дмитрия Богатова

17 мая, 22:25
1 129

Следствие прекратило уголовное преследование математика Дмитрия Богатова. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. 

«Следствие приняло решение о прекращении уголовного дела в отношении Богатова», — сказал он, не уточнив, по каким основаниям было закрыто дело. 

Позже эту информацию подтвердил ТАСС адвокат математика Алексей Тепцов. «Со слов следователя, им вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении нашего подзащитного Богатова», — рассказал он. Защитник добавил, что преследование прекращено по реабилитирующему основанию, одно из них — отсутствие состава преступления. 

Математика задержали в начале апреля 2017 года по делу, которое возбудили по фактам призывов в интернете к массовым беспорядкам. Суд отказался помещать его под стражу, после чего его обвинили также в публичных призывах к терроризму. 10 апреля суд арестовал Богатова.

 

Как рассказала защита, его обвиняли в том, что 29 марта он выложил в интернете от имени некоего Айрата Баширова, один из IP-адресов которого совпал с адресом Богатова, призывы выйти 2 апреля на несанкционированную акцию протеста на Красную площадь. Богатов пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи, поэтому IP-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который адрес был распределен, пользовался именно он, утвержали адвокаты. Математик говорил, что в тот момент, когда были опубликованы комментарии, его не было дома. 

Богатов оставался под стражей до июня 2017 года. В июле Богатов был переведен под домашний арест. В конце января этого года Богатова отпустили под подписку о невыезде.

 

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю