СК прекратил дело против математика Дмитрия Богатова

17 мая, 22:25
1 127

Следствие прекратило уголовное преследование математика Дмитрия Богатова. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. 

«Следствие приняло решение о прекращении уголовного дела в отношении Богатова», — сказал он, не уточнив, по каким основаниям было закрыто дело. 

Позже эту информацию подтвердил ТАСС адвокат математика Алексей Тепцов. «Со слов следователя, им вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении нашего подзащитного Богатова», — рассказал он. Защитник добавил, что преследование прекращено по реабилитирующему основанию, одно из них — отсутствие состава преступления. 

Математика задержали в начале апреля 2017 года по делу, которое возбудили по фактам призывов в интернете к массовым беспорядкам. Суд отказался помещать его под стражу, после чего его обвинили также в публичных призывах к терроризму. 10 апреля суд арестовал Богатова.

 

Как рассказала защита, его обвиняли в том, что 29 марта он выложил в интернете от имени некоего Айрата Баширова, один из IP-адресов которого совпал с адресом Богатова, призывы выйти 2 апреля на несанкционированную акцию протеста на Красную площадь. Богатов пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи, поэтому IP-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который адрес был распределен, пользовался именно он, утвержали адвокаты. Математик говорил, что в тот момент, когда были опубликованы комментарии, его не было дома. 

Богатов оставался под стражей до июня 2017 года. В июле Богатов был переведен под домашний арест. В конце января этого года Богатова отпустили под подписку о невыезде.

 

Другие новости
Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Вчера в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Вчера в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Вчера в 11:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю