«Интерфакс» сообщил о связи арестованных офицеров ФСБ с ЦРУ

31 января 2017
15 657
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Арестованные по делу о госизмене сотрудники ФСБ передавали информацию ЦРУ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев обвиняются в том, что, нарушив присягу, стали сотрудничать с ЦРУ», — сказал собеседник издания.

Источник агенства, не уточнил, действовали ли Михайлов и Докучаев напрямую или через посредников. Он уточнил, что сейчас по делу арестованы четыре человека, в числе соучастников фигурируют до восьми человек.

«Обвинение предъявлено только четверым, остальные могут отделаться статусом свидетеля», — сказал источник.

Ранее «Новая газета» со ссылкой на источники сообщала, что ФСБ подозревает Михайлова в передаче информации американской разведке. В сентябре США обвинили владельца компании King Servers Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс. По данным издания, в связи с этим ФСБ начала служебную проверку, во время которой стало известно, что информацию о кибератаке передал Михайлов.

«Новая газета» назвала Докучаева майором Центра информационной безопасности ФСБ. По данным издания, он — один из хакеров группировки «Шалтай-Болтай».

Кроме Михайлова и Докучаева по делу о государственной измене проходит бывший топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, сообщал «Коммерсантъ». Позже информацию о нем подтвердили в компании. По данным Ъ, Стоянов возглавлял отдел по расследованию киберпреступлений, который тесно сотрудничал с правоохранительными органами. Подробности о четвертом фигуранте дела пока не сообщаются.

«Каждый из фигурантов занимался своим делом — кто-то разрабатывал и применял схемы кибератак, а кто-то сотрудничал с иностранными спецслужбами. И эти направления шли параллельно и, как правило, не пересекались», — сказал источник «Интерфакса».

По информации собеседника агентства, всю группу связывало знакомство друг с другом и общее отношение к IT-технологиям и сфере информационной безопасности. Собеседник агентства сказал, что главным в группе был «не старший по должности и званию», не уточнив подробности.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с лайнером «Аэрофлота» над Черным морем Сегодня в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Сегодня в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Сегодня в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Сегодня в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Сегодня в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Сегодня в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Сегодня в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Сегодня в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Сегодня в 16:44 Ученые нашли в «омикрон»-штамме ковида фрагмент другого вируса, вызывающего простуду Сегодня в 15:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде