«Интерфакс»: российские банки могут создать свое рейтинговое агентство

22 июля 2015
721

Крупнейшие российские банки могут создать национальное рейтинговое агентство. По замыслу авторов, оно должно стать лидером внутреннего рейтинга, сообщает в среду, 22 июля, «Интерфакс». 

«Банкам (как частным, так и государственным) будет предложено стать акционерами рейтингового агентства, которое будет создаваться с нуля. Посколько по закону банкам можно владеть в рейтинговом агентстве не более 20%, то речь пойдет о том, что банков должно быть не менее пяти», — рассказал собеседник агентства. 

Другой источник «Интерфакса» рассказал, что к проекту подключили пока только государственные банки. Он отмечает, что в капитал новой структуры не будет входить Центробанк. Это, говорит источник, нужно для того, чтобы не было «конфликта интересов». 

Вице-президент «Газпромбанка» Екатерина Трофимова, по данным агентства, примет участие в создании «главного» рейтингового агентства страны. В апреле 2015 года она стала консультантом Минфина по сопровождению кредитных рейтингов страны. 

Позиция Центробанка, который является регулятором рейтинговых агентств, передает агентство, заключается в том, что в России должно быть два «базовых» национальных агентства. Они должны конкурировать друг с другом. Одно из них — это «Эксперт РА». 

По вопросу создания рейтинговых агентств в Банке России пройдет совещание в пятницу, 24 июля.

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю