«Интерфакс»: российские банки могут создать свое рейтинговое агентство

22 июля 2015
721

Крупнейшие российские банки могут создать национальное рейтинговое агентство. По замыслу авторов, оно должно стать лидером внутреннего рейтинга, сообщает в среду, 22 июля, «Интерфакс». 

«Банкам (как частным, так и государственным) будет предложено стать акционерами рейтингового агентства, которое будет создаваться с нуля. Посколько по закону банкам можно владеть в рейтинговом агентстве не более 20%, то речь пойдет о том, что банков должно быть не менее пяти», — рассказал собеседник агентства. 

Другой источник «Интерфакса» рассказал, что к проекту подключили пока только государственные банки. Он отмечает, что в капитал новой структуры не будет входить Центробанк. Это, говорит источник, нужно для того, чтобы не было «конфликта интересов». 

Вице-президент «Газпромбанка» Екатерина Трофимова, по данным агентства, примет участие в создании «главного» рейтингового агентства страны. В апреле 2015 года она стала консультантом Минфина по сопровождению кредитных рейтингов страны. 

Позиция Центробанка, который является регулятором рейтинговых агентств, передает агентство, заключается в том, что в России должно быть два «базовых» национальных агентства. Они должны конкурировать друг с другом. Одно из них — это «Эксперт РА». 

По вопросу создания рейтинговых агентств в Банке России пройдет совещание в пятницу, 24 июля.

Другие новости
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю