«Интерфакс»: российские банки могут создать свое рейтинговое агентство

22 июля 2015
721 3

Крупнейшие российские банки могут создать национальное рейтинговое агентство. По замыслу авторов, оно должно стать лидером внутреннего рейтинга, сообщает в среду, 22 июля, «Интерфакс». 

«Банкам (как частным, так и государственным) будет предложено стать акционерами рейтингового агентства, которое будет создаваться с нуля. Посколько по закону банкам можно владеть в рейтинговом агентстве не более 20%, то речь пойдет о том, что банков должно быть не менее пяти», — рассказал собеседник агентства. 

Другой источник «Интерфакса» рассказал, что к проекту подключили пока только государственные банки. Он отмечает, что в капитал новой структуры не будет входить Центробанк. Это, говорит источник, нужно для того, чтобы не было «конфликта интересов». 

Вице-президент «Газпромбанка» Екатерина Трофимова, по данным агентства, примет участие в создании «главного» рейтингового агентства страны. В апреле 2015 года она стала консультантом Минфина по сопровождению кредитных рейтингов страны. 

Позиция Центробанка, который является регулятором рейтинговых агентств, передает агентство, заключается в том, что в России должно быть два «базовых» национальных агентства. Они должны конкурировать друг с другом. Одно из них — это «Эксперт РА». 

По вопросу создания рейтинговых агентств в Банке России пройдет совещание в пятницу, 24 июля.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера