Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Интересы пользователей важнее интересов любой политической силы». Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования»

26 сентября 2021
6 131
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель Telegram Павел Дуров объяснил, что блокировка бота «Умного голосования» в мессенджере связана с аналогичными решениями Apple и Google, а также наступлением «дня тишины» во время голосования. По словам Дурова, требование российских властей не было «явно антиконституционным», а борьба с местным регулятором была бы бесполезна «без поддержки Apple и Google».

По словам Дурова, Telegram «не существует изолированно», а зависит от других компаний, банков, а также Apple и Google. Он добавил, что мессенджер «должен следовать правилам, установленным Apple и Google, чтобы оставаться доступным для пользователей на iOS и Android».

«Некоторые люди спрашивали, могли ли мы избежать этого (блокировки „Умного голосования“, — прим. Дождя). Они справедливо ожидают, что мы будем подвергать сомнению любую цензуру. Любой, кто знаком с нашей историей, знает, что Telegram первым оказывает сопротивление властям разных стран и при необходимости, вступает с ними в схватку <…> Но минувшие выходные были неподходящим моментом для начала войны — у этого было две причины», — написал Дуров.

Первая причина, по словам Дурова, заключается в том, что «без поддержки Apple и Google любая борьба с местным регулятором обречена на проигрыш еще до ее начала». В качестве второй причины Дуров назвал российский закон, запрещающий политическую агитацию в ходе самих выборов.

«Допустить блокировку телеграма для всех россиян, чтобы дать политической партии два дополнительных дня на ведение кампании после того, как выборы уже начались, — все равно что пожертвовать ферзем ради пешки в шахматной партии, не имея четкой стратегии выигрыша. Для меня интересы сотен миллионов пользователей телеграма всегда будут несравнимо важнее интересов любой политической силы. И я готов лично принять удар от политиков — как от правящих партий, так и от оппозиции —  за наш принцип всегда ставить пользователей на первое место», — отметил Дуров.

В ночь на 18 сентября Telegram заблокировал бот «Умного голосования» Алексея Навального. Дуров объяснял, что это связано с запертом предвыборной агитации. Перед этим Apple и Google удалили приложение «Навальный» из своих онлайн-магазинов. Кроме того, YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования».

Навальный раскритиковал действия Apple, Google, YouTube и Telegram. 

Издание «Код Дурова» писало, что модераторы App Store и Google Play не пропускали новую версию Telegram, пока мессенджер не заблокирует бота «Умного голосования»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде