Иностранные интернет-магазины обяжут платить НДС в России

Новости
02:49, 23 августа
2 299
5
Поделиться

Иностранные интернет-магазины обяжут платить НДС, а онлайн-торговлю лекарствами и алкоголем разрешат, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект «дорожной карты» по развитию интернет-торговли, представленной на совещании в Совете Федерации.

По планам разработчиков документа, к 2018 году доля рынка российских онлайн-ритейлеров должна вырасти с 71% до 80%, поступления в бюджет от трансграничной торговли — увеличиться с 80 миллионов до 60 миллиардов рублей, а доля контрафакта, реализуемого через интернет,— снизиться с 30% до 10%.

Дорожная карта предусматривает постановку зарубежных интернет-магазинов на налоговый учет, для чего к 1 ноября Минфин и ФНС должны будут подготовить соответствующие поправки к Налоговому кодексу, а от Центробанка ждут приказа о разработке системы учета движения денежных средств по трансграничным операциям. Чтобы снять запреты на дистанционную торговлю алкоголем и лекарствами, будут предложены соответствующие поправки к законодательству.

Еще один пункт документа предусматривает «введение в правовое поле» товарных агрегаторов. Так, из-за того, что многие продавцы не размещают на ресурсах-агрегаторах информацию о своем местонахождении, порядке и условиях возврата, привлечь виновных к ответственности за злоупотребления и нарушения зачастую невозможно, пишут эксперты. Поэтому Роспотребнадзору предписывается к 1 ноября 2016 года подготовить поправки к закону «О защите прав потребителей», которые введут агрегаторов в правовое поле и установят их ответственность за неисполнение требований законодательства.

Документ носит предварительный характер, подчеркивает руководитель рабочей подгруппы и президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров. Он сказал, что группа еще собирает отзывы, но по существу никаких возражений пока не получила. По его словам, если идея об НДС-регистрации еще год назад не вызывала ничего, кроме непонимания, то за прошедшее время удалось убедить всех, что интернет-магазины должны работать в одинаковых условиях.

В проект «дорожной карты» попали либо «очевидно вредные рынку пункты» вроде ограничений трансграничной торговли или регулирования агрегаторов, либо малозначимые, третьестепенные вещи, убежден президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Так, против ограничений трансграничной торговли выступает подавляющее большинство участников рынка, а государство в случае попытки сбора НДС получит вместо прибыли существенные убытки, отмечает он.

По оценкам Data Insight, объем рынка интернет-ритейла в России в 2015 году составил 650 миллиардов рублей, его трансграничного сегмента — 160 миллиардов рублей, отмечает «Коммерсантъ».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.