Иностранным авиакомпаниям разрешат летать в России во время ЧМ

11 января, 19:50
798

Минтранс разрешит иностранным авиакомпаниям совершать чартерные внутрироссийские рейсы в периоды пиковых нагрузок во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом заявил руководитель ведомства Максим Соколов, передает RNS. 

В случае «внезапных пиковых нагрузок» министерство будет готово для развоза болельщиков при помощи иностранных авиакомпаний, дав им разрешение на «чартерные каботажные перевозки» (цитата по «Интерфаксу»).

Соколов объяснил, что его ведомство готовит дублирующие меры на случаи таких нагрузок, «которые могут быть в не совсем привычных для туризма дестинациях в летний период по результатам уже четверть- и полуфиналов». Сначала помочь с перевозками предложат российским компаниям. Если они откажутся, право перевозки отдадут иностранным, которых попросят использовать самолеты с большой вместимостью.

«Если российские авиакомпании не смогут выполнить, мы отправим эту заявку 30 крупным российским авиакомпаниям, которые обеспечивают 99% всех перевозок, и если ни одна из компаний не откликнется на те условия, которые готовы предоставить иностранные авиакомпании…, то мы даем разрешение той иностранной компании, которая участвует в перевозках болельщиков», — заявил Соколов.

Он добавил, что заявок на такие перевозки от иностранных авиакомпаний еще не поступало.

Сейчас Минтранс обсуждает с правительством, будут ли ограничены цена на авиабилеты на период Чемпионата мира, сказал также Соколов. Он напомнил, что такое решение принималось на время Олимпиады в Сочи. У таких решений есть и «обратная сторона», добавил он. «Раз цена будет не рыночно низкая, то эти билеты, как правило, быстро вымываются. И, таким образом, для тех, кто готов был бы заплатить лучшую цену, билетов просто может и не быть, потому что цена всегда приводит к повышенному спросу», — сказал он.

В среднем цены на самые дешевые авиабилеты в города-участники ЧМ-2018, в дни матчей выросли на 230% по сравнению с другими днями, подсчитал в конце декабря РБК. ФАС рассматривает уже три жалобы граждан на высокие цены на такие авиабилеты, сообщили порталу в ведомстве. В авиакомпаниях рост цен на билеты объяснили повышением спроса на эти дни.

Вскоре гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил президенту Владимиру Путину, что его компания готова перевезти всех российских болельщиков в любые города-участники чемпионата мира по футболу в дни матчей за пять рублей в одну сторону.

 

Другие новости
«Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю