«Инком-недвижимость»: средняя стоимость квартиры в Москве уменьшилась на четверть

24 февраля 2016
1 058

Средний чек при покупке новой квартиры в Москве уменьшился почти на 25%, такие данные приводит риэлторское агентство «Инком-Недвижимость».

В 2014 году квартиры в Москве покупали за 7-9 миллионов рублей, теперь средняя цена квартиры в новостройке составляет 5-7 миллионов рублей. Средняя цена квартиры в Подмосковье также упала до 3-3,7 миллиона против 4-5 миллионов два года назад.

В связи с падением цен на жилье потребители стали дольше принимать решение о покупке. До кризиса они размышляли в среднем две недели, сейчас на принятие решения уходит месяц. Агентство связывает это с тем, что «покупатели тщательно сравнивают акции, спецпредложения и условия покупки в разных проектах».

При этом 20% покупателей «охотятся» за самыми выгодными предложениями, говорится в пресс-релизе. Осенью 2015 года около 80% застройщиков предлагали скидку 10%, а иногда скидывали даже до 25%. Поскольку подобные акции действуют в течение ограниченного времени, решения о покупке таких квартир принимаются быстро — за несколько дней.

Несмотря на кризис и сокращение доходов, лишь 10% покупателей выбирают низкобюджетное жилье, отмечают в агентстве. При большом выборе предложений благоприятные характеристики вроде транспортной доступности, развитой инфраструктуры, экологической обстановки далеко не всегда ощутимо влияют на стоимость квартиры.

«Застройщики используют их преимущественно для привлечения покупателей — очевидно, что при схожести цены потребитель отдает предпочтение наиболее выигрышному варианту», — говорится в пресс-релизе.

Как отмечают риэлторы, по сравнению с 2013 годом на 35% снизилось количество обращений с целью купить квартиру. Однако только треть людей, решивших покупать квартиру, в итоге заключают сделку. В 2013 году покупку оформляли в итоге лишь 12% клиентов.

Риелторы отметили и снижение метража новых квартир — в среднем на 10 квадратных метров и в Москве, и в Подмосковье. Покупатели чаще отдают предпочтение небольшим квартирам с функциональной планировкой: двухкомнатные студии площадью от 45 квадратных метров, где объединены кухня и столовая, или двухкомнатные квартиры площадью 55–60 квадратных метров.

Подстегнула спрос и девальвация рубля. В «Инком-недвижимости» подсчитали, что, если раньше за 130 тысяч долларов можно было купить лишь однокомнатную квартиру на окраине, теперь этого хватит, чтобы приобрести современную двухкомнатную квартиру категории «комфорт» или трехкомнатную эконом-класса.

Другие новости
На «России 1» объяснили «интервью» с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю