На бывшего директора ИНИОН завели дело о мошенничестве

31 марта 2017
879

На бывшего директора Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) Юрия Пивоварова завели уголовное дело о мошенничестве, передает «Интерфакс».

Утром 31 марта в квартире Пивоварова прошли обыски. По словам академика, у него забрали загранпаспорт и взяли образцы почерка. Следователи сообщили ему, что на него заведено уголовное дело.

Как отмечает Пивоваров, обыски прошли и по другим адресам. «Я случайно услышал, что мою заместительницу, профессора Пархалину забрали с работы и отвезли домой, причем эта дама никакого отношения к финансовым вопросам не имеет, она только наукой занималась всю жизнь», — сказал он.

Следствие подозревает академика в причинении ущерба организации в общей сумме 1 миллион 38 тысяч рублей за 10 лет. «При том, что не сказано, что я их себе взял», — сказал Пивоваров. Он считает, что его уголовное преследование — это «абсолютный Кафка», «полный произвол и нарушение презумпции невиновности».

Пивоваров рассказал, что два года он считался ответственным за пожар в библиотеке ИНИОН РАН, который произошел 30 января 2015 года. Пожар не могли потушить на протяжении суток, от огня и воды пострадала пятая часть библиотечного фонда института. 

«Потом, когда выяснилось, что я не ответственный, стали искать что-то другое. Это абсолютная политическая травля. За что, не знаю — я не Навальный, не Немцов, а скромный научный работник и преподаватель, никогда не был ни политиком, ни общественным деятелем», — сказал академик.

Пивоваров отрицает свою вину в пожаре, по его словам, при недостаточном финансировании он не мог обеспечить противопожарную безопасность здания.

Пивоваров руководил ИНИОН РАН на протяжении 17 лет — с 1998 года. В апреле 2015 года ему предъявили обвинения по 293 статье Уголовного кодекса России («халатность»). Тогда он уже ушел с поста директора ИНИОН и работал научным руководителем института.

Другие новости
Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Сегодня в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Сегодня в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю