Информатор по делу ФИФА работал «под прикрытием» ради сделки с ФБР

Новости
16 июня 2015
4 862
1
Поделиться

Ключевой свидетель по делу о масштабной коррупции в руководстве международной футбольной организации ФИФА член исполнительного комитета Чак Блейзер в рамках сделки с ФБР работал некоторое время «под прикрытием», собирая информацию о своих коллегах, приводит Guardian условия его сделки со следствием.

Блейзер, возглавлявший также организацию футбола Северной и Центральной Америки, начал сотрудничать с ФБР еще в 2011 году — за три года до задержания руководства ФИФА в мае этого года. Он рассказал, что получал взятки с 2004 по 2011 год, в том числе за присвоение ЮАР права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2010 году.

В 2013 году в ходе закрытого судебного заседания он признал свою вину по 10 эпизодам обвинения, в том числе во взяточничестве, отмывании денег и уклонении от налогов. По этим обвинениям он мог получить до 75 лет тюремного заключения, однако ФБР и Минюст США предложили ему иммунитет в обмен на помощь в сборе материалов на остальных функционеров ФИФА.

Также Блейзер согласился свидетельствовать в суде против своих бывших коллег и выплатил более $11 млн налогов, которые пытался скрыть.

Коррупционное расследование американских властей закончилось задержанием в Швейцарии нескольких высокопоставленных функционеров ФИФА, в том числе вице-президента Джеффри Уэбба. Их обвиняют в получении взяток на общую сумму более $150 млн и отмывании денег. Президент организации Йозеф Блаттер через два дня после арестов был переизбран, однако затем объявил о своем уходе в отставку. ФБР и швейцарская полиция также изучают обстоятельства присуждения права проводить чемпионаты мира по футболу в России в 2018 году и в Катаре в 2022 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.