ЦБ рассказал о двузначной инфляции в случае падения цены на нефть до $35

21 ноября 2018
5 768

В случае падения цены на нефть до 35 долларов за баррель, усиления санкций и оттока капитала с развивающихся рынков инфляция в России вырастет до двузначных значений. Об этом, выступая в Госдуме, сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, передает РБК.

Согласно рисковому сценарию, в 2019 году в стране произойдет рецессия экономики, но уже через год она перейдет к росту, а в 2021 году рост экономики произойдет по базовому сценарию, сказала Набиуллина. «Это будет краткосрочный эффект, и у нас есть инструменты, чтобы с этим справиться», — заверила глава ЦБ.

Также Набиуллина представила два других сценария развития экономики. При цене в 75 долларов за баррель нефти инфляция будет близка к базовому сценарию, темпы роста ВВП в 2019 году составят 1,5-2%.

В базовом сценарии, когда баррель нефти будет стоить 55 долларов, годовая инфляция составит 5-5,5%, но в 2020 году вернется к показателю в 4%. Увеличение инфляции станет следствием накопленного ослабления рубля и повышения НДС. Увеличение налога увеличит инфляцию на 0,6-1,5 процентного пункта. Рост ВВП по этому сценарию может замедлиться на 1,1–1,7%.

В ноябре Набиуллина не исключала повышения ключевой ставки, которое поможет развивать экономику страны в условиях «серьезного внешнего давления». В сентябре ЦБ повысил ключевую ставку — впервые с 2014 года — на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых.

20 ноября фьючерсы на нефть Brent упали почти на 6,5 процента и более чем на четыре доллара. На момент закрытия торгов цена за баррель нефти составила 62,5 доллара. Неделю назад, 13 ноября, цена на нефть также упала на семь процентов.

Другие новости
Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24 В Тверской области отключились три энергоблока Калининской АЭС Сегодня в 08:43 С Кевина Спейси сняли обвинения в домогательствах Сегодня в 08:33 В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа