Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЦБ рассказал о двузначной инфляции в случае падения цены на нефть до $35

21 ноября 2018
6 940
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В случае падения цены на нефть до 35 долларов за баррель, усиления санкций и оттока капитала с развивающихся рынков инфляция в России вырастет до двузначных значений. Об этом, выступая в Госдуме, сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, передает РБК.

Согласно рисковому сценарию, в 2019 году в стране произойдет рецессия экономики, но уже через год она перейдет к росту, а в 2021 году рост экономики произойдет по базовому сценарию, сказала Набиуллина. «Это будет краткосрочный эффект, и у нас есть инструменты, чтобы с этим справиться», — заверила глава ЦБ.

Также Набиуллина представила два других сценария развития экономики. При цене в 75 долларов за баррель нефти инфляция будет близка к базовому сценарию, темпы роста ВВП в 2019 году составят 1,5-2%.

В базовом сценарии, когда баррель нефти будет стоить 55 долларов, годовая инфляция составит 5-5,5%, но в 2020 году вернется к показателю в 4%. Увеличение инфляции станет следствием накопленного ослабления рубля и повышения НДС. Увеличение налога увеличит инфляцию на 0,6-1,5 процентного пункта. Рост ВВП по этому сценарию может замедлиться на 1,1–1,7%.

В ноябре Набиуллина не исключала повышения ключевой ставки, которое поможет развивать экономику страны в условиях «серьезного внешнего давления». В сентябре ЦБ повысил ключевую ставку — впервые с 2014 года — на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых.

20 ноября фьючерсы на нефть Brent упали почти на 6,5 процента и более чем на четыре доллара. На момент закрытия торгов цена за баррель нефти составила 62,5 доллара. Неделю назад, 13 ноября, цена на нефть также упала на семь процентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде