Украина оказалась крупнейшим импортером пива и мяса из России из-за поставок в Донбасс

20 февраля 2017
13 087 2

Украина из-за поставок в Донбасс стала крупнейшим импортером российского мяса и пива, сообщает газета «Ведомости».

На страну приходится почти примерно 30% от всего российского экспорта мяса и пива, следует из данных российской Федеральной таможенной службы.

Поставки пива за год выросли в полтора раза — до 38,46 миллиона декалитров, следует из статистики ФТС. В 2016 году из России на Украину также экспортировали 47893 тонн мяса. «Ведомости» называют этот результат «удивительным», напоминая, что в конце 2015 года страна ввела в отношении России эмбарго, затронувшее большинство продуктов.

Данные Госслужбы статистики Украины свидетельствуют о сокращении более чем в 40 раз импорта мяса из России за январь-ноябрь 2016 года. По пиву динамика схожая, сообщил газете представитель службы.

В ФТС «Ведомостям» не сказали, в какие именно украинские регионы Россия поставляет свою продукцию. Представитель украинской службы статистики пояснил, что поставки в Донецк и Луганск могут проходить как экспорт на Украину, хотя Киев эти данные не фиксирует.

Десять собеседников «Ведомостей» в российских торговых и производственных компаниях рассказали, что российские товары поставляются в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. При этом, согласно данным ФТС, получателями всех экспортированных за последние два года на Украину товаров значатся компании из Луганской и Донецкой областей.

Участники рынка, отраслевые эксперты и сотрудники торговых сетей в Донбассе подтверждают ввоз из России в ДНР и ЛНР продукции всех крупнейших производителей. Сотрудники мясоперерабатывающих комбинатов в Макеевке и Луганске рассказали газете, что предприятия работают на сырье, полученном из России.

При этом российские производители «или уверяют, что ничего не продают в непризнанные республики, или отказываются обсуждать эту щекотливую тему», отмечает издание.

Источник, близкий к руководству ДНР, рассказал «Ведомостям», что ввоз продуктов из России вырос, но его уровень — в несколько раз ниже, чем оценивает ФТС.

Опрошенные газетой юристы говорят, что нежелание крупных компаний говорить о поставках в ДНР и ЛНР может быть вызвано опасениями, связанными с санкциями США.

В российских профильных министерствах от комментариев изданию отказались.

Другие новости
Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 В Приднестровье отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25 «Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Вчера в 21:58 Пресс-секретаря Белого дома попросили уйти из ресторана из-за работы на Трампа Вчера в 21:17
Популярное у подписчиков дождя за неделю