Экономисты сообщили о приостановке импортозамещения в России

Новости
20:10, 7 ноября
8 451
3
Поделиться

Импорт инвестиционных товаров, который наблюдается со второй половины 2016 года, говорит о приостановке в России процессов импортозамещения. Об этом сообщается в мониторинге экономической ситуации в стране, который подготовили эксперты Института Гайдара, РАНХиГС, Минэкономразвития и других организаций.

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Экономисты связали восстановление импорта с укреплением рубля.

В докладе приводятся данные Банка России, согласно которым с января 2014 года по сентябрь 2016 года ослабление рубля составило около 25%. Это привело к росту рублевых цен импортных товаров и, как следствие, к сокращению объема импорта. 

С января по сентябрь 2016 года реальный курс рубля по отношению к доллару вырос. Это снизило рублевые цены импортных товаров и способствовало увеличению импорта. «Фактически закрепить временные „успехи импортозамещения“ не получилось: краткосрочное преимущество, полученное рядом отраслей от падения курса рубля и введения санкций и контрсанкций, не было подкреплено преобразованиями, которые стали бы основой устойчивого роста в средне- и долгосрочном периоде», — говорится в докладе.

Среди основных факторов, которые могли бы помочь России реализовать политику импортозамещения, эксперты назвали ослабление национальной валюты и ввод ограничений на торгуемость товаров, которые связаны с санкциями. 

Политика импортозамещения в России началась в 2014 году после введения санкций странами Евросоюза и США. Поводом для ввода ограничений стало присоединение Крыма к России. 

В ответ на это власти России ввели продовольственное эмбарго: в страну запретили ввозить некоторые виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям. В июне правительство частично сняло эмбарго — из списка исключили мясо птицы, сушеные и замороженные овощи и некоторые другие товары.

Эксперты РАНХиГС  в апреле заявили, что российские контрсанкции почти не повлияли на экономики Евросоюза, США, Канады и Австралии. Общий объем экспорта продовольствия в стоимостной оценке снизился на 7%, и в итоге его перенаправили в другие страны. Авторы доклада отмечали, что сокращение импорта продовольствия можно было бы компенсировать развитием отечественного производства. Однако, как считают эксперты, барьером для этого стало сокращение трудоспособного населения вообще и рабочей силы на селе в частности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.