Bellingcat назвала имя организатора перевозки в Донбасс сбившего MH17 «Бука»

15 февраля, 22:15
63 580 6

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat назвала личность человека, который контролировал транспортировку пусковой установки ракетного комплекса «Бук» в Донбасс. Как утверждают расследователи, перевозкой «Бука», из которого был сбит малайзийский боинг MH17, занимался бывший российский военный.

Фото: страница в «Одноклассниках», Bellingcat

По версии Bellingcat, за транспортировку «Бука» отвечал отставной российский офицер Сергей Дубинский, известный под псевдонимом «Хмурый». В СМИ его называли командиром разведки самопровозглашенной ДНР.

Он отвечал за перевозку «Бука», из которого, как предполагается, был сбит малайзийский боинг летом 2014 года, в качестве представителя вооруженных сил непризнанной республики. Эксперты Bellingcat также пришли к выводу о том, что в транспортировке «Бука» косвенно принимали участие военнослужащие 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения вооруженных сил России.

В частности, Bellingcat изучила аккаунты военных этой бригады в соцсетях и обнаружила там фотографии, сделанные в Ростовской области в то время, когда «Бук» был предположительно перевезен на Украину. На большинстве снимков запечатлена военная техника.

В Минобороны России результаты расследования Bellingcat пока никак не прокомментировали.

Расследователи смогли выйти на Дубинского с помощью архива электронной почты Игоря Стрелкова, который выложила хакерская группировка «Шалтай-Болтай». В апреле 2014 года Стрелков получил сообщение с почтового ящика «karahan1962@mail.ru», в котором упоминался некий «Бизон». Bellingcat выяснила, что этот позывной Дубинский использовал наряду с «Хмурым». Затем группа нашла профили в соцсетях, зарегистрированные на почтовый адрес из переписки Стрелкова, и установила личность Дубинского. 

«Бук» из России: основные факты международного расследования авиакатастрофы в Донбассе

Результаты расследования Bellingcat передала сводной группе следователей (Joint Investigation Team, JIT). Она ведет уголовное расследование крушения боинга.

Прозвище «Хмурый» звучало в телефонных переговоров сепаратистов ДНР, которые обсуждали перевозку «Бука». Согласно расшифровке разговоров, они обсуждали передачу установки «Хмурому» и методы транспортировки комплекса. Одну из записей диалога JIT передала СБУ. Эксперты ведомства определили, что позывной «Хмурый» принадлежит отставному российскому офицеру Сергею Николаевичу Петровскому. Он проходил службу в военной разведке ГРУ и ушел в отставку в 2014 году.

В октябре прошлого года в докладе JIT говорилось, что «Бук», из которого сбили малайзийский боинг, привезли из России, а затем увезли обратно, однако кто именно отвечал за транспортировку, не указывалось.

Малайзийский боинг был сбит в июле 2014 года на востоке Донецкой области. В результате погибли 298 человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера