На Северном Кавказе проверят имамов, которые учились за границей

27 сентября, 18:04
374

Правоохранительные органы проверят, что проповедуют в мечетях имамы, которые учились в иностранных учебных заведениях. Об этом заявил начальник главного управления МВД России по Северо-Кавказскому Федеральному округу Сергей Бачурин, передает «Интерфакс».

Бачурин сказал, что у него вызывает обеспокоенность деятельность 153 имамов. Они получили теологическое образование в учебных заведениях в Сирии, Египте, Иране и Саудовской Аравии. Он подчеркнул, что «необходимо владеть информацией о том, что они проповедуют в мечетях, к чему призывают, придерживаются ли они основ традиционного ислама».

Бачурин привел статистику, согласно которой за первое полугодие 2018 года появилось 1058 неофитов — новых приверженцев религии. «Это большая часть граждан, и они не должны быть нам безразличны. Новообращенные этой категории становятся наиболее мотивированными и фанатично настроенными сторонниками экстремистских и террористических идеологий», — сказал Бачурин.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников добавил, что у властей вызывает обеспокоенность отъезд жителей округа в Сирию. Он отметил, что в эту страну уезжают жители Дагестана, Чечни, Ингушетии и Ставропольского края. Точное число уехавших Матовников не назвал, добавив, что «за последние три года это [отъезд людей] происходило достаточно устойчиво».

 

Другие новости
Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Мэрия Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00 Генпрокуратура не нашла нарушений в аресте Льва Пономарева Вчера в 19:44 В США арестовали бывшего замглавы «Военторга» по обвинению в хищении 150 миллионов долларов у России Вчера в 19:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю