На Северном Кавказе проверят имамов, которые учились за границей

27 сентября, 18:04
374

Правоохранительные органы проверят, что проповедуют в мечетях имамы, которые учились в иностранных учебных заведениях. Об этом заявил начальник главного управления МВД России по Северо-Кавказскому Федеральному округу Сергей Бачурин, передает «Интерфакс».

Бачурин сказал, что у него вызывает обеспокоенность деятельность 153 имамов. Они получили теологическое образование в учебных заведениях в Сирии, Египте, Иране и Саудовской Аравии. Он подчеркнул, что «необходимо владеть информацией о том, что они проповедуют в мечетях, к чему призывают, придерживаются ли они основ традиционного ислама».

Бачурин привел статистику, согласно которой за первое полугодие 2018 года появилось 1058 неофитов — новых приверженцев религии. «Это большая часть граждан, и они не должны быть нам безразличны. Новообращенные этой категории становятся наиболее мотивированными и фанатично настроенными сторонниками экстремистских и террористических идеологий», — сказал Бачурин.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников добавил, что у властей вызывает обеспокоенность отъезд жителей округа в Сирию. Он отметил, что в эту страну уезжают жители Дагестана, Чечни, Ингушетии и Ставропольского края. Точное число уехавших Матовников не назвал, добавив, что «за последние три года это [отъезд людей] происходило достаточно устойчиво».

 

Другие новости
Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю