Имама московской мечети приговорили к трем годам колонии за оправдание терроризма

28 апреля 2017
837

Московский окружной военный суд приговорил имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова к трем годам колонии общего режима по делу о публичном оправдании терроризма, сообщает «Интерфакс».

«Суд приходит к выводу о доказанности вины подсудимого. Признать подсудимого виновным в публичном оправдании терроризма. Назначить Велитову наказание в виде трех лет колонии общего режима», — говорится в приговоре.

Суд установил, что осенью 2013 года Велитов во время молитвы в мечети на улице Хачатуряна в Москве произнес речь, оправдывающую деятельность члена террористической организации «Хизб ут-Тахрир» Абдуллы Гаппаева.

«Обладая полномочиями имама и будучи осведомленным об о террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами“ и обладая информацией от Гаппаева (Абдулла Гаппаев - ИФ), совершавшем преступления террористической направленности, Велитов произнес речь, в которой содержится пропаганда на основе халифата, оправдание Гаппаева», — говорится в обвинительном заключении.

Имам был задержан 11 июля 2016 года после обысков в его доме и мечети. 

Прокурор попросила признать Велитова виновным и приговорить к 3,5 года заключения в колонии общего режима. Гособвинение требовало на три года лишить 65-летнего Велитова права заниматься религиозной деятельностью. Имам и его защита настаивали на оправдательном приговоре, вину Велитов не признает. 

Другие новости
Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Сегодня в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Сегодня в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Сегодня в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Сегодня в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Сегодня в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Сегодня в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Сегодня в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Сегодня в 20:57 Бывшую жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ и штрафу за незаконную слежку Сегодня в 20:40 США ввели санкции против российских компаний из-за поставок нефти режиму Асада Сегодня в 19:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю