Имама московской мечети приговорили к трем годам колонии за оправдание терроризма

28 апреля 2017
837

Московский окружной военный суд приговорил имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова к трем годам колонии общего режима по делу о публичном оправдании терроризма, сообщает «Интерфакс».

«Суд приходит к выводу о доказанности вины подсудимого. Признать подсудимого виновным в публичном оправдании терроризма. Назначить Велитову наказание в виде трех лет колонии общего режима», — говорится в приговоре.

Суд установил, что осенью 2013 года Велитов во время молитвы в мечети на улице Хачатуряна в Москве произнес речь, оправдывающую деятельность члена террористической организации «Хизб ут-Тахрир» Абдуллы Гаппаева.

«Обладая полномочиями имама и будучи осведомленным об о террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами“ и обладая информацией от Гаппаева (Абдулла Гаппаев - ИФ), совершавшем преступления террористической направленности, Велитов произнес речь, в которой содержится пропаганда на основе халифата, оправдание Гаппаева», — говорится в обвинительном заключении.

Имам был задержан 11 июля 2016 года после обысков в его доме и мечети. 

Прокурор попросила признать Велитова виновным и приговорить к 3,5 года заключения в колонии общего режима. Гособвинение требовало на три года лишить 65-летнего Велитова права заниматься религиозной деятельностью. Имам и его защита настаивали на оправдательном приговоре, вину Велитов не признает. 

Другие новости
Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40 «Ведомости»: новый терминал в «Шереметьево» свяжут с Москвой железной дорогой за 12 млрд рублей Сегодня в 04:51 Водителя убитых в ЦАР российских журналистов поместили в тюрьму Сегодня в 03:50 Суд повторно арестовал экс-главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского Сегодня в 02:27 США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе Сегодня в 01:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю