Имама «Восточной» мечети Хасавюрта арестовали на два месяца

10 апреля 2016
3 256 0

Советский районный суд Махачкалы принял решение арестовать на два месяца имама «Восточной» мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедова. Об этом в воскресенье, 10 апреля, рассказал Дождю его помощник Мурад Дибиров.

Фото: мечеть «Восточная» / архив Мурада Дибирова

«Имам арестован на время следствия. У следователей есть основания полагать, что на это время имам может покинуть территорию России. Это не может быть обосновано. У судьи на столе не было подтверждений этих заявлений», — сказал Дибиров.

Адвокаты будут рассматривать вопрос о подаче апелляции после получения копии решения суда.

Магомеднаби Магомедов был задержан в пятницу, 8 апреля. Он находился на встрече с представителями городской власти, когда полицейские оцепили улицу и планировали его задержать. После этого имам решил пойти в отделение полиции сам. По словам Дибирова, во время дачи показаний в кабинет вошли люди в масках и увезли имама. Позже выяснилось, что он находится в Центре противодействию экстремизму (ЦПЭ) Махачкалы. 

Магомедову предъявили обвинение по ч.1 ст.205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и ч.1 ст.282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«Утверждают, что имам на проповеди допускал экстремистские высказывания и одобрение террористической деятельности. Но когда его пытались задержать, он как раз обсуждал с представителями власти вопросы пресечения терактов и других инцидентов», — рассказывал Дибиров.

Смотрите также: Журналист Идрис Юсупов — о деле имама

В конце января сотрудники правоохранительных органов заблокировали вход в мечеть «Северная» и объяснили закрытие проверкой документов на строительство. После этого Магомедов вместе с несколькими тысячами человек провели шествие от мечети до здания городской администрации. Имам говорил о недопустимости давления со стороны правоохранительных органов на членов общины. На следующий день после шествия мечеть решили открыть.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Сборная России по футболу вылетела из розыгрыша Кубка конфедераций Сегодня в 19:50 МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Сегодня в 18:39 Путин сравнил спортсменов и любителей вина на встрече с артековцами Сегодня в 17:45 Главврача омского санатория заподозрили в «финансировании терроризма» после встречи штаба Навального Сегодня в 17:01 В Забайкалье сошли с рельсов 23 вагона грузового поезда Сегодня в 15:38 АФК «Система» выступила за проведение независимой экспертизы в споре с «Роснефтью» Сегодня в 14:45 Серебренников назвал «нелепой» и «чудовищной» ситуацию вокруг «Седьмой студии» Сегодня в 13:50 Путин назвал «избранными» сотрудников нелегальной разведки Сегодня в 13:09 В Москве задержали двух активистов, раздававших листовки в поддержку Навального Сегодня в 13:01 В Кремле начали изучать отношение россиян к Навальному после акций протеста Сегодня в 12:35
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера