Илон Маск привез в Таиланд мини-субмарину для спасения детей. Ее отказались использовать

10 июля 2018
18 429

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск опубликовал фотографии из пещеры Тхам Луанг Нанг Нон в Таиланде, где из-за наводнения оказались заблокированы дети и их тренер. Маск рассказал, что лично доставил туда мини-субмарину, в которой можно эвакуировать людей через затопленные проходы пещеры.

«Только что вернулся из пещеры № 3. Мини-субмарина готова, если потребуется. Она сделана из фрагментов ракеты и названа „Вепрь“ — в честь этой детской футбольной команды. Оставлю ее здесь, на случай если она потребуется в будущем. Таиланд такой красивый», — написал Маск в твиттере.

Пещера расположена примерно в двух километрах от начала эвакуационного маршрута спецоперации, пишет Bangkok Post. В этой пещере устроили базу для спасателей. Маск опубликовал в инстаграме видео оттуда. 

The Guardian пишет, что спасатели отказались использовать мини-субмарину. «Несмотря на то что это хорошая и утонченная технология, для этой операции [ее использование] нецелесообразно», — сказал глава штаба операции по спасению детей Наронсак Осатанакорн.

10 июля началась третья часть спецоперации по спасению детей, заблокированных в пещере, туда отправились 19 спасателей. Об этом объявили в Минздраве Таиланда, передает Reuters. Условия для проведения операции спасатели считают благоприятными. 8 и 9 июля из пещеры вывели восьмерых детей. В пещере остаются еще четыре ребенка и их 25-летний тренер.

Врачи больницы, где находятся спасенные мальчики, рассказали, что состояние детей удовлетворительное. У них зафиксировали переохлаждение и истощение, а также подозрение на инфекцию легких. Родителей к ним пока не пускают.

О том, что Маск начал переговоры с властями Таиланда и предложил им помощь в спасении футболистов, стало известно на прошлой неделе. 9 июля он сообщил, что предлагает использовать для спасения детей сверхпрочную капсулу-субмарину диаметром 31 сантиметр. Ранее он отправил в Таиланд специалистов своих компаний. Также он предлагал проложить вдоль эвакуационного маршрута надувную трубу, заполнить ее воздухом и по ней эвакуировать детей. Насколько его предложения оказались полезны, неясно, отмечает Bangkok Post.

До сих пор детей эвакуировали через затопленные проходы. Им выдали водолазное снаряжение и научили им пользоваться. Ориентироваться им приходилось по канату, проложенному вдоль пути эвакуации. Каждого ребенка сопровождали два спасателя, один из которых нес кислородный баллон для ребенка.

Детская футбольная команда «Вепри» и их тренер зашли в пещеру 23 июня. Вскоре начался дождь, пещеру частично затопило, и группа оказалась заблокирована. 2 июля их нашли живыми британские дайверы.

 

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю