Илюмжинов объяснил свои слова о просьбе дать ему гражданство США

11 сентября 2016
6 407 2

Глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов (ФИДЕ) обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой о встрече, в ходе которой при необходимости он готов попросить о предоставлении американского гражданства ради защиты своих прав. Об этом Илюжинов рассказал «Интерфаксу».

«После того как меня не пустили в США для встреч с представителями американского Минфина, внесшего меня в санкционный список, я направил письмо президенту США Обаме с просьбой о встрече», — сообщил глава ФИДЕ.

По его словам, он обратился к Обаме как к лауреату Нобелевской премии мира с тем, чтобы президент США защитил его права.

«В своем обращении я выразил готовность защищать свои права в американском суде и, если для этого будет необходимо американское гражданство, то я был бы готов попросить на личной встрече с Обамой об этом», — пояснил Илюмжинов.

Он добавил, что предложил Обаме «обсудить на встрече преподавание шахмат в школах США и предстоящий матч за звание чемпиона мира по шахматам». В воскресенье, 11 сентября, Илюмжинову  сообщили в администрации президента США, что его письмо рассматривается. 

Ранее сообщалось, что Илюмжинов в письме президенту США Бараку Обаме попросил предоставить ему американское гражданство.

Позже директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев заявил, что Илюмжинов не обращался с просьбой предоставить ему гражданство, и эта информация — «передергивание фактов». 

В ноябре 2015 года Минфин США ввел санкции против Илюмжинова. Его заподозрили в связях с главой сирийского Центробанка Адибом Майялехом. В пресс-релизе Минфина говорилось, что меры в отношении Илюмжинова ввели из-за «оказания им (Илюмжиновым — Дождь) материальной поддержки и действия от имени и в интересах правительства Сирии и центрального банка».

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12 Московский ЦСКА вышел в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу Вчера в 23:36 Посла России в Судане нашли мертвым Вчера в 23:01 Бывший посол России в США ответил на обвинения в шпионаже Вчера в 22:52 Посольство США оценило перспективы возврата к выдаче виз в российских регионах Вчера в 22:23 Советник Путина ответил на объявление Михалкова о выходе из Фонда кино Вчера в 21:34 В Москве задержали адвоката по подозрению во взятке на 3,5 млн рублей Вчера в 20:55 Мэр Ростова-на-Дону допустил связь пожара в городе с заинтересованными в приобретении земли людьми Вчера в 21:07 Против бывшего замглавы Минфина Сергея Алексашенко возбудили дело о контрабанде Вчера в 20:04 Депутаты предложили отменить наказание для нарушителей ПДД при невыплате ими штрафа Вчера в 20:12
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера