Илюмжинов объяснил свои слова о просьбе дать ему гражданство США

Новости
14:24, 11 сентября
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов (ФИДЕ) обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой о встрече, в ходе которой при необходимости он готов попросить о предоставлении американского гражданства ради защиты своих прав. Об этом Илюжинов рассказал «Интерфаксу».

«После того как меня не пустили в США для встреч с представителями американского Минфина, внесшего меня в санкционный список, я направил письмо президенту США Обаме с просьбой о встрече», — сообщил глава ФИДЕ.

По его словам, он обратился к Обаме как к лауреату Нобелевской премии мира с тем, чтобы президент США защитил его права.

«В своем обращении я выразил готовность защищать свои права в американском суде и, если для этого будет необходимо американское гражданство, то я был бы готов попросить на личной встрече с Обамой об этом», — пояснил Илюмжинов.

Он добавил, что предложил Обаме «обсудить на встрече преподавание шахмат в школах США и предстоящий матч за звание чемпиона мира по шахматам». В воскресенье, 11 сентября, Илюмжинову  сообщили в администрации президента США, что его письмо рассматривается. 

Ранее сообщалось, что Илюмжинов в письме президенту США Бараку Обаме попросил предоставить ему американское гражданство.

Позже директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев заявил, что Илюмжинов не обращался с просьбой предоставить ему гражданство, и эта информация — «передергивание фактов». 

В ноябре 2015 года Минфин США ввел санкции против Илюмжинова. Его заподозрили в связях с главой сирийского Центробанка Адибом Майялехом. В пресс-релизе Минфина говорилось, что меры в отношении Илюмжинова ввели из-за «оказания им (Илюмжиновым — Дождь) материальной поддержки и действия от имени и в интересах правительства Сирии и центрального банка».

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.