«Ведомости» узнали об отказе IKEA построить «Мегу» в Мытищах

10 февраля, 10:38
980 0

Шведская IKEA отказалась от планов построить торговый центр «Мега Мытищи» рядом с деревней Челобитьево в Подмосковье. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех консультантов, работавших с компанией, а также на одного из ее партнеров.

Земельный участок площадью около 50 гектаров IKEA планирует сдать в долгосрочную аренду. Переговоры о строительстве торгового центра «Мега Мытищи» велись с 2010 года. Планировалось, что комплекс станет самым крупным среди всех магазинов компании. Однако его строительство так и не начали.

По информации «Ведомостей», IKEA долгое время не могла согласовать границы охранной зоны площади торгового центра с храмом Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенным неподалеку. На решение отказаться от проекта повлиял и чрезмерный размер инвестиций в транспортную развязку, которую нужно было построить на пересечении МКАД, Осташковского и Ярославского шоссе.

16 лет в России: история отношений IKEA и государства. Колонка Натальи Шанецкой

Отмечается, что о возможности отказаться от проекта «Мега Мытищи» в интервью «Ведомостям» в 2016 году говорил генеральный директор IKEA Centres Russia Милен Генчев.

Как рассказали источники издания, IKEA давно ищет альтернативу проекту в Мытищах. Приоритетными направлениями для компании выступают северо-восточные, восточные и западные районы Москвы. Также IKEA заинтересована в строительстве новых центров в Санкт-Петербурге, но планирует развитие и в других российских городах.

В 2016 году IKEA отказалась от строительства другого проекта — нового комплекса на территории бывшей овощебазы между Звенигородским и Хорошевским шоссе. Компания объяснила это большой суммой требуемых инвестиций и проблемами с логистикой.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера