Дядя террориста из Ниццы рассказал о вербовке племянника в ИГ

18 июля 2016
4 130 1

Террористическая группировка «Исламское государство» (организация запрещена в России) завербовала водителя Мохамеда Буэля примерно за две недели до того, как он совершил атаку на Английской набережной в Ницце. Об этом в понедельник, 17 июля, сообщает Kima TV.

Фото: Reuters / Eric Gaillard

О вербовке мужчины рассказал его дядя Садок Буэль. Пропагандой занимался член ИГ из Алжира.

По словам дяди водителя, его племянника было легко завербовать из-за семейных проблем — он расстался с женой и тремя детьми. Друзья и родные говорят, что Мохамед не соблюдал строго мусульманских обычаев — не ходил в мечеть, ел свинину.

Садок шокирован поступком племянника. Он не хотел бы, чтобы его хоронили на родине, поскольку он разрушил более 80 семей и испортил репутацию города и страны.

Власти Франции не смогли подтвердить, что Буэль был связан с ИГ. Ранее запрещенная террористическая группировка взяла на себя ответственность за атаку.

Теракт на Английской набережной в Ницце произошел поздно вечером 14 июля во время празднования Дня взятия Бастилии. 31-летний гражданин Франции тунисского происхождения Мохамед Буэль, управляя грузовым автомобилем, въехал в толпу людей. В результате погибли 84 человека, более ста получили ранения. Среди погибших оказалась россиянка — студентка Финансового университета при правительстве России Виктория Савченко. 

Сотрудники правоохранительных органов убили водителя грузовика при попытке остановить его нападение.

Французские правоохранительные органы задержали пять человек, которых подозревают в причастности к теракту. Все они были его близкими людьми.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера