Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

6 декабря 2017
2 414

Президент США Дональд Трамп заявил, что США в одностороннем порядке признают Иерусалим столицей Израиля. Об этом сообщает «Би-би-си». 

Трамп назвал это решение «долгожданным шагом» для достижения мира на Ближнем Востоке и решения палестино-израильского конфликта. 

Кроме того, американский лидер заверил, что США готовы признать два государства, если Израиль и Палестина договорятся о разделении.    

Президент также поручил Госдепартаменту начать процесс подготовки переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Этот процесс может занять несколько лет. 

Как отмечает «Би-би-си», перед тем, как Трамп объявил о своем решении, представитель Палестины Махмуд Аббас предупредил, что признание США Иерусалима столицей Израиля может привести к «опасным последствиям» для региона. 

Представитель Белого дома ранее сообщил NBC News, что против признания Иерусалима столицей выступили госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис. По их мнению, это решение может поставить под угрозу безопасность американских дипломатов. 

Перенос посольства из Тель-Авива в Палестину было одним из предвыборных обещаний Трампа. На сегодняшний день посольства всех государств в Израиле расположены в Тель-Авиве. Израиль считает весь Иерусалим своей столицей, но на восточную часть города претендует Палестина. 

США еще в 1995 году приняли закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, но исполнение решения постоянно откладывали из-за напряженной ситуации в регионе. 

 

Другие новости
ФСБ сообщила о задержании в Крыму двух подростков. Их заподозрили в подготовке терактов в образовательных учреждениях Сегодня в 17:02 В Мурманской области контрактник покончил с собой. Местные СМИ пишут, что в его бригаде погибли еще двое Сегодня в 17:45 Второго россиянина с круизного лайнера в Японии госпитализировали из-за коронавируса Сегодня в 16:32 Xiaomi согласилась предустанавливать на смартфоны российские программы Сегодня в 15:54 Все осужденные по делу «Сети» обжаловали приговор Сегодня в 15:52 Госдума отменила штрафы за нацистскую символику в случае ее использования без целей пропаганды Сегодня в 15:39 Российские ученые написали открытое письмо в поддержку фигуранта «московского дела» Андрея Баршая Сегодня в 15:00 Суд оштрафовал учителя, который назвал школьника «клиническим идиотом» за спор с единороссом Сегодня в 14:53 Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании для школьников начальных классов Сегодня в 14:26 МВД по ошибке объявило в розыск американского пастора вместо обвиняемого в хищениях застройщика Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю