Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

6 декабря 2017
2 362

Президент США Дональд Трамп заявил, что США в одностороннем порядке признают Иерусалим столицей Израиля. Об этом сообщает «Би-би-си». 

Трамп назвал это решение «долгожданным шагом» для достижения мира на Ближнем Востоке и решения палестино-израильского конфликта. 

Кроме того, американский лидер заверил, что США готовы признать два государства, если Израиль и Палестина договорятся о разделении.    

Президент также поручил Госдепартаменту начать процесс подготовки переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Этот процесс может занять несколько лет. 

Как отмечает «Би-би-си», перед тем, как Трамп объявил о своем решении, представитель Палестины Махмуд Аббас предупредил, что признание США Иерусалима столицей Израиля может привести к «опасным последствиям» для региона. 

Представитель Белого дома ранее сообщил NBC News, что против признания Иерусалима столицей выступили госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис. По их мнению, это решение может поставить под угрозу безопасность американских дипломатов. 

Перенос посольства из Тель-Авива в Палестину было одним из предвыборных обещаний Трампа. На сегодняшний день посольства всех государств в Израиле расположены в Тель-Авиве. Израиль считает весь Иерусалим своей столицей, но на восточную часть города претендует Палестина. 

США еще в 1995 году приняли закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, но исполнение решения постоянно откладывали из-за напряженной ситуации в регионе. 

 

Другие новости
Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю