Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

6 декабря 2017
2 359

Президент США Дональд Трамп заявил, что США в одностороннем порядке признают Иерусалим столицей Израиля. Об этом сообщает «Би-би-си». 

Трамп назвал это решение «долгожданным шагом» для достижения мира на Ближнем Востоке и решения палестино-израильского конфликта. 

Кроме того, американский лидер заверил, что США готовы признать два государства, если Израиль и Палестина договорятся о разделении.    

Президент также поручил Госдепартаменту начать процесс подготовки переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Этот процесс может занять несколько лет. 

Как отмечает «Би-би-си», перед тем, как Трамп объявил о своем решении, представитель Палестины Махмуд Аббас предупредил, что признание США Иерусалима столицей Израиля может привести к «опасным последствиям» для региона. 

Представитель Белого дома ранее сообщил NBC News, что против признания Иерусалима столицей выступили госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис. По их мнению, это решение может поставить под угрозу безопасность американских дипломатов. 

Перенос посольства из Тель-Авива в Палестину было одним из предвыборных обещаний Трампа. На сегодняшний день посольства всех государств в Израиле расположены в Тель-Авиве. Израиль считает весь Иерусалим своей столицей, но на восточную часть города претендует Палестина. 

США еще в 1995 году приняли закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, но исполнение решения постоянно откладывали из-за напряженной ситуации в регионе. 

 

Другие новости
СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю