Правозащитники заявили об авиаударах ВКС России по Идлибу

4 сентября, 14:51
15 309

Российские самолеты нанесли не меньше 20 ударов по объектам в сирийской провинции Идлиб, сообщила организация Syrian Observatory for Human Rights, штаб-квартира которой находится в Лондоне. 

Турецкая газета Hurriyet со ссылкой на организацию пишет, что в бомбардировке участвовали три самолета, вылетевшие с авиабазы «Хмеймим» в граничащей с Турцией провинции Латакия. 

Самолеты ВКС России начали бомбить жилые районы и позиции вооруженной сирийской оппозиции, утверждает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на местные источники. Ударам подверглись несколько районов на западе Идлиба и район Зейзун на севере провинции Хама. 

По данным Al-Masdar News, ударов было 50 и это самая массированная бомбардировка ВКС России в Идлибе с начала года.

Минобороны России на момент публикации эту информацию не комментировало. 

25 августа Bloomberg со ссылкой на четыре знакомых с ситуацией источника написал, что сирийская армия якобы планирует применить против оппозиции и мирного населения в Идлибе химическое оружие. По данным CNN, американские военные «могут отреагировать очень быстро» и уже подготовили список целей в Сирии.

Тогда же министерство обороны России заявило, что инсценировку химической атаки готовят боевики при содействии британских спецслужб.

28 августа Минобороны сообщило, что у сирийских берегов развернута самая крупная за все время операции группировка. 1 сентября в Средиземном море начались учения с участием российских кораблей и авиации.

4 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Идлибе «сформировалось гнездо террористов» и это дестабилизирует обстановку.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю