«И разожгли войну и месть»: в России создали детскую версию конституции в стихах

7 августа, 13:16
2 522

В России разработали детскую версию Конституции в стихах и картинках. Она будет использоваться на факультативных занятиях по изучению основного закона страны, которые могут появиться в школах. Об этом сообщают РИА Новости и «Известия». 

Книга состоит из 121 страницы, она рассчитана на детей в возрасте от 8 до 14 лет. Как сообщают «Известия», в книге пересказаны преамбула и две первые главы конституции — «Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина». Газета приводит несколько отрывков из издания. Например, 59 статья о воинской обязанности звучит так:

Когда в твоей защите будет 
Нуждаться Родина твоя, 
Рука агрессора нависнет, 
Сгустятся в небе облака, 
Ты на ее защиту встанешь 
И в руку ты ружье возьмешь, 
И будешь защищать Россию, 
А может, за нее падешь.

Статья 57 о налогах:

И как в партнерских отношеньях 
От вас обязанностей ждут: 
Платить налоги регулярно, 
Ведь гражданами нас зовут.

Об обязанности соблюдать закон авторы сказали так:

И кто законы нарушает, 
Наказан будет тот всегда, 
А кто закона вдруг не знает, 
Ответит все равно сполна.

О праве на родной язык авторы рассказывают на примере Украины:

Теперь война на Украине, 
Где русских тоже много есть, 
А им язык их запретили 
И разожгли войну и месть.

В работе над книгой участвовали эксперты Совета Федерации, Ассоциации юристов России, фонда «Стратегия будущего» и Института развития местных сообществ. Иллюстрации для издания выполнили дети.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восход» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю