«Попытка жестоко унизить лидера оппозиции». Human Rights Watch осудила происходящее с Навальным в колонии

14 апреля, 00:09
4 575

Международная правозащитная организация Human Rights Watch расценивает происходящее с Алексеем Навальным в покровской колонии как попытку «жестоко унизить лидера оппозиции». Об этом в интервью Дождю сказал исполнительный директор организации Кеннет Рот.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Рот отметил, что у организации нет доступа к колонии, в которой содержится Навальный, поэтому ей приходится «буквально по крупицам собирать информацию, чтобы понять, что с ним [Навальным] происходит».

«Мы читаем все те же отчеты, что и остальные. Но что мы уже точно поняли: во-первых, над ним издевались в тюрьме. Например, будили каждый час, чтобы якобы проверить, не сбежал ли он — а фактически, чтобы унизить его. У него явно есть две межпозвоночных грыжи — поэтому он испытывает довольно сильную боль. И, похоже, что у него есть серьезные респираторные проблемы. К тому же еще и лихорадка. <…> И вот что нас беспокоит: несмотря на эти серьезные медицинские проблемы, похоже, что ему отказывают в предоставлении независимой медицинской помощи. И для этого нет никаких оснований. Это просто попытка жестоко унизить лидера оппозиции», — сказал Рот.

Он подчеркнул, что в Human Rights Watch «очень обеспокоены состоянием Навального — как и весь остальной мир». По его мнению, российские власти «пытаются постепенно сломать» оппозиционера. Рот считает, что у Кремля есть надежда, что «если просто закрыть Навального», то это приведет к исчезновению «массового оппозиционного движения» в России, но этого, считает директор организации, не произойдет.

Рот также заявил, что, если Навальный умрет в колонии, мир «будет в бешенстве».

«Но что я хотел бы донести до Кремля: не пытайтесь обмануть себя, думая, что если вы избавитесь от Навального, если вы отправите его в колонию, таким образом вы избавитесь от стремления российского народа к демократии. Это совершенно разные вещи. Да, Навальный важный лидер, важный катализатор, но стремление к демократии, желание победить коррупцию, потребность в правительстве, которое служит людям, а не олигархам — все это гораздо глубже и гораздо шире, чем фигура Алексея Навального», — заключил он.

В начале февраля Симоновский районный суд Москвы изменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Согласно решению суда, политик должен провести в колонии 2,5 года. В колонии Навальный пожаловался на боли в спине, а также на то, что у него отнимается нога. Он требовал допустить к нему гражданских врачей, однако ФСИН этого не сделала. 

31 марта политик объявил голодовку. 13 апреля Юлия Навальная рассказала, что ее муж с трудом говорит. «Похудел сильно, даже по сравнению с концом сентября, и весит уже 76 кг при росте 190. <...> Никогда не видела, чтобы так кожа обтягивала череп, но знаю, что сдаваться он не собирается», — сообщила супруга политика. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненным в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа