Human Rights Watch призвала Порошенко отменить указ о блокировке российских сайтов

17 мая, 12:30
3 169 1

Президенту Украины Петру Порошенко нужно отменить указ о блокировке российских сайтов — «ВКонтакте», «Одноклассников», «Яндекса», Mail.ru и других, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

По словам главы Института массовой информации в Киеве Оксаны Романюк, власти Украины не объяснили необходимости такой широкой блокировки российских сайтов. Также она сочла, что обеспечить блокировку сайтов можно только изменив законодательство. Украинский исследователь Human Right Watch Таня Купер утверждает, что таким образом Порошенко «пытается контролировать общественный дискурс» на Украине.

В Human Rights Watch также рекомендовали президенту Украину предпринять шаги по защите свободы слова и информации. Там напомнили, что Украина подписала Европейскую конвенцию по правам человека и Международный пакт о гражданских и политических правах. Оба документа провозглашают свободу слова и допускают ограничения, необходимые и соразмерные законной цели, но введенная блокировка российских соцсетей этому не соответствует.

Ранее с критикой указа Порошенко выступили в Совете Европы. Там блокировку российских соцсетей и СМИ назвали «противоречием свободе слова».

Указ о расширении санкций в отношении России Порошенко подписал накануне. Он вступил в силу 17 мая. Накануне крупнейший украинский оператор связи «Укртелеком» приступил к блокировке сайтов. Под санкции попали сайты «ВКонтакте», «Одноклассников», сервисов «Яндекса» и Mail.ru. После попадания в санкционный список «Одноклассники» и «ВКонтакте» опубликовали инструкцию по обходу блокировки.

«Это сдача с поднятыми руками»: переиграл ли Порошенко Путина, заблокировав российские сайты

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера