Human Rights Watch призвала Порошенко отменить указ о блокировке российских сайтов

17 мая 2017
3 175

Президенту Украины Петру Порошенко нужно отменить указ о блокировке российских сайтов — «ВКонтакте», «Одноклассников», «Яндекса», Mail.ru и других, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

По словам главы Института массовой информации в Киеве Оксаны Романюк, власти Украины не объяснили необходимости такой широкой блокировки российских сайтов. Также она сочла, что обеспечить блокировку сайтов можно только изменив законодательство. Украинский исследователь Human Right Watch Таня Купер утверждает, что таким образом Порошенко «пытается контролировать общественный дискурс» на Украине.

В Human Rights Watch также рекомендовали президенту Украину предпринять шаги по защите свободы слова и информации. Там напомнили, что Украина подписала Европейскую конвенцию по правам человека и Международный пакт о гражданских и политических правах. Оба документа провозглашают свободу слова и допускают ограничения, необходимые и соразмерные законной цели, но введенная блокировка российских соцсетей этому не соответствует.

Ранее с критикой указа Порошенко выступили в Совете Европы. Там блокировку российских соцсетей и СМИ назвали «противоречием свободе слова».

Указ о расширении санкций в отношении России Порошенко подписал накануне. Он вступил в силу 17 мая. Накануне крупнейший украинский оператор связи «Укртелеком» приступил к блокировке сайтов. Под санкции попали сайты «ВКонтакте», «Одноклассников», сервисов «Яндекса» и Mail.ru. После попадания в санкционный список «Одноклассники» и «ВКонтакте» опубликовали инструкцию по обходу блокировки.

«Это сдача с поднятыми руками»: переиграл ли Порошенко Путина, заблокировав российские сайты

Другие новости
Суд сократил на полгода срок наказания предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Кумарину Вчера в 23:18 Библиотека иностранной литературы ограничила доступ к книге профессора РГГУ, изданной при поддержке Фонда Сороса Вчера в 23:08 На Урале за гомофобные комментарии во «ВКонтакте» оштрафовали еще двух человек Вчера в 22:14 В Венесуэле заявили о предотвращении новой попытки переворота Вчера в 22:08 Депутата Слуцкого не избрали вице-спикером ПАСЕ Вчера в 21:58 РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете Вчера в 21:32 Бизнес попросил Медведева снова отложить повышение тарифа «Платона» Вчера в 21:32 СК: подозреваемый в отравлении прохожих может быть причастен к педофилии Вчера в 21:02 Переводчика из Камбоджи приговорили к двум годам за работу над фильмом для RT Вчера в 20:42 Путин принял отставку Евкурова и назначил нового главу Ингушетии Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа